【愛的關鍵字】 覺醒美麗人生淺談女性培力

文/王進財(任林教育基金會董事長) |2020.06.18
480觀看次
字級

文/王進財(任林教育基金會董事長)

「女人是世界進步的原動力」,是我最喜歡的文句之一。古代家國的中心是農作生產和保疆衛國,女性被以三從四德規範在家庭和社會扮演的角色,並制約其行為;現代世界的變化不可同日而語,所以女權問題也轉變為世界性的議題。

同是一個天地創造的男人和女人,生命的存在價值是什麼?從大自然現象,我們看到動植物雌雄間的行為和關係是平等、分工、負責、犧牲,而身為萬物之靈的人,更理應超越他人、家庭、種族,最終與大自然、宇宙萬物合一。

科技、經濟的發展和知識的普及促成天涯若比鄰,逐漸形成世界地球村,人類脫離貧窮和生存的危機,開始反思生命和自我實現的追求,思索我是誰?生命在追求什麼?如何實現自我的天命?以及生命與大自然的關係是什麼?這些問題,影響著個人、家庭、社會、世界的和諧與幸福。

回到女性「培力」(empowerment,亦稱賦權)的主題,社會上有許多的組織倡導、培養女性獨立自主、積極參與社會的能力;反觀男性,同樣也有培力的需求。既然這樣,為什麼要特別強調女性培力?

我認為,這是因為社會存在種種對於女性的迷思和偏見──女人是弱者、不講理、愛耍脾氣、小心眼、愛忌妒、智商低、不懂事、愛計較……因此女人無才便是德。這些迷思有些源自歷史、文化、背景,也有些源自人性的貪婪、惰性和無知。且女性遭受的這些文化箝制與壓抑,常是一代接一代複製的,女孩自幼便接受這些觀念的洗禮與教育,複製母親的模式、接受這些物化的枷鎖而成為「女人」,成為一種無形的迫害。

上天創造兩性,男女有別,各有不同的強和弱,希望男女運用彼此不同的特質,協力創造生命、實現自我生命的意義──而這必須要從認識自己是誰,知道男女身體、生理、心理不同的地方在哪裡,若是夫妻,更要了解彼此的性格和身心靈需要,以及生命的願景,從而形成角色的共識和默契。換句話說,每個生命不分男女都需要善用自己的天賦,培養成熟的心性及實現自我的能力,因為,每個生命都具備獨一無二的特質,每個生命的存在也都具有獨一無二的意義。

那麼,要如何活出真實的自己?現代女性培力必須要突破舊時代的觀念,可以是認識自己、接納自己、實踐自己,也可以是提升情感智商、培養思辨能力、學習如何覺察和自我陪伴,以及傾聽同理、溝通表達、閱讀學習、提升生活美學、參與社會服務等等的能力。

當生命進入兩性結合、孕育生命的過程,俗話說「娶一好妻旺三代」,卻不會對男人這樣說,女人難為啊!但背後的意思,也可以說是女性對家庭的重要性和價值遠大於男性。而女性該如何發揮天性的陰柔和「穩」,與男性陽剛的「動」共同攜手創造生命的全新可能,又是另一階段的培力過程。從認識婚姻、選擇配偶、婚姻關係的經營、孩童個性的形成、家庭家事與家庭願景的經營,都是培力的學習內容。

當今社會的物質誘因太過浮濫,未經學習培力的女性,容易在成長背景的陰影下,失去獨立自主的能力和機會,也失去冒險的勇氣,因為自我貶低而形成依附關係。想成為一個自由、自主、健康的新女性,邀請所有人一同來學習自我培力的課程。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.