如是說

整理/曹智宏 |2020.06.17
422觀看次
字級

整理/曹智宏

01 律師布萊恩.史蒂文森為紐約大學法學院教授,致力實現司法正義精神,他幫助被誤判的罪犯、對抗刑法審判時的偏見和歧視、終結對小孩判終身不得假釋的審判。由於堅持不懈為有色人種、貧窮階級的差別待遇奮戰,而獲得廣泛的美譽。他有句名言:

「在這世界的大多數地方,貧窮的對立面並不是富有,而是正義。」

02 方政倫是台灣阿里山冠軍咖啡農,所種植的精品咖啡獲獎無數。甫接下嘉義咖啡協會理事長的他,希望效仿國外在產地建立莊園制度,讓族人因此茁壯起來,他不願原住民永遠被說是需要靠補助的弱勢族群,他強調:

「我們有這麼好的土地,應該要是個很強勢的族群,我要讓大家知道鄒族咖啡就是代表阿里山,等有一天連非洲也搶著種台灣品種,你想想那有多棒!」

03 賈靜雯出道30年,去年以《我們與惡的距離》拿下第金鐘「戲劇節目女主角獎」,綻放40歲後女性的魅力。她接受雜誌專訪時,被問及如何面對人生的得失時,她回答:

「人生很奇妙,有的時候並不是你努力,就一定可以得到。但是當我開始懂得知足與感謝,得失這件事對我來說,就不見了。」

04 又到鳳凰花開時節,但美國因新冠疫情影響,許多學校取消畢業典禮。CNN特別為全美高中畢業生舉辦一場線上畢業典禮,邀請眾多知名人士分享人生經驗談,包括前總統歐巴馬,他致詞時勉勵畢業生:

「要在競爭下學習、捍衛彼此的權益,拋棄所有分裂我們的舊思惟方式──性別歧視、種族偏見、貪婪,並使世界走上一條不同的道路。」

05 「點點善有限公司」是由一群異想天開、學非所用、性情特別瀟灑的年輕人組成,理想都是─讓社會更好。成員之一的姚家宇去年在華山文創園區策畫「阿雜社會事」展覽,將「聯合國永續發展目標展示平台」公諸於眾,並用卡通圖案使抽象議題變得容易親近,例如探討「教育品質的提升為什麼重要?」時,就回應:

「因為知識就像內衣褲,看不見但很重要。」

06 若說要票選哪個女演員當國民媽媽,想必非演員林美秀莫屬,「笑」感動天,親和力十足,曾獲金鐘迷你劇集女主角獎與戲劇節目最佳女配角獎,實力堅強,而她始終牢記恩師李國修的話:

「就算今天台上有20個演員,底下2、3個觀眾,你都要演;若台下有1萬多名觀眾,也一樣照演。這就是演員的本質,不管怎麼樣,就是把角色演好。」

07 陀螺台語稱「甘樂」,三峽定點陀螺隊創辦人曾國華為延續心中那一顆轉不停的陀螺,30多歲開始在街頭勤練打陀螺,路人對他投以異樣眼光,親友勸他別做傻事,他仍堅持不懈,希望這門傳統技藝能夠流傳下去,當被問及如何打好「甘樂,他答道:

「沒有訣竅,只要每天練習就會成功。」

08 王力宏是創作歌手、製作人、電影導演,最近也成為中國大陸選秀節目的導師,小時候因膚色被霸凌的他,分享是音樂讓欺負他的同學變好友,也因此他致力把華流音樂帶去世界:

「我希望拉近人與人的距離,不論種族國籍,音樂就有這種魔法,可以讓外國人理解你的故事、文化,就不容易把你當做陌生人或敵人。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.