如是說

整理/曹智宏 |2020.06.11
467觀看次
字級

整理/曹智宏

大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……

1

保加利亞的地景藝術家克利斯托日前逝世,享壽84歲。他與妻子擅長用包裹的方式創作,打包的物件是大山大海,以及著名地標,還曾為德國國會大廈「穿衣服」。對於作品短暫易逝,無法出售和被收藏,並不遺憾,他說:

「我們的作品都有關自由,自由的敵人是擁有,而消失要比存在更永久。」

2

台灣工地工程師兼作家林立青撰寫的《做工的人》,以十餘年擔任監工經驗,記錄在工地的所見所聞,該書賣破近6萬本,近日被改編為電視劇,他接受媒體訪問時曾表示:

「工地圍籬裡很多人、很多事,悲涼中,一樣有人性和溫暖,我只能寫下來,因為我怕自己忘了他們,如果我忘了,他們就什麼都不會留下。」

3

1989年誠品敦南店開幕,開啟書店新風貌;今年5月31日敦南店結束31年風華,許多文化界人士與讀者都深感不捨,分享與敦南店的點滴,如作家陳芳明難忘1989年返台時,看到誠品的驚喜。不僅因為店內空間美感,更因架上的書都像在圖書館般分門別類,光文學就有「現代文學」等類別,他說:

「我第一次感到作為書和作者的尊嚴。」

4

創立超過90年的迪士尼,每次推出動畫都成為時代記憶,給人們留下深刻的啟發,不少電影中的台詞也都發人省思,充滿人生哲理,能幫未來的自己,找回曾經勇敢、願意相信的心,其中《風中奇緣》裡寶嘉康蒂就說:

「如果你願意踏出未知的腳步,你將可以學習到你從未經歷過的事。」

5

來自越南的新住民林玉霞,考上台灣照服員,3月見義勇為在公園協助一名女童揭發人倫悲劇。雖然她遇上婚變,獨自照顧孩子,經濟拮据,但再苦她都將家族格言謹記在心,包括「不要和人比較」、「要知足,努力工作」、「現在你助人,以後人家助你」等,她分享擔任照服員一職,使她心靈格外富足:

「工作有愛,真的會很快樂。」

6

從考進高雄餐飲學院,到靠存款與毅力爭取至瑞典、法國習藝,米其林二星主廚黃以倫20歲出頭就以穩紮穩打的苦行僧模式,累積自己的實力,2014年他受江振誠之邀回台籌備餐廳RAW,去年為餐廳摘下米其林二星,他虛心表示:

「做菜這件事,是我唯一會想專心做好的事,如果有一天,我能在自然的情況下就做到水準之上,我才會覺得自己真的成功了。」

7

天團五月天在5月最後一天,斥資1500萬在台北市立體育場舉辦免費的「突然好想見到你」線上演唱會,吸引全球千萬人觀看。然而天團的成功絕非偶然,主唱阿信分享「我們的成功,是失敗的累積」:

「其實對我們來說,創作上百分之九十九都是瓶頸,因為創作是你盡了一百分努力,最後才會有一分成果。」

8

醫院特有的白色牆面,冷冷清清又乾淨,加上充滿消毒水味的純白空間,其實對病人來說有著無形的壓力。義大利的畫家西維奧.伊里利著手「彩繪醫院」計畫,希望用藝術扭轉醫院冰冷的印象,他分享:

「我特別喜歡改造兒童病房,脆弱的孩子要進出醫院非常需要勇氣,希望這些彩繪能幫助他們在病房中重塑自己的世界。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.