【行走人間】儒家思想在 越南河內

文/吳芳枝 |2020.03.03
1041觀看次
字級
踏上越南國土,氣溫就像台灣的夏季氣候,悶熱潮溼,一行人倒也隨遇而安。圖/吳芳枝
踏上越南國土,氣溫就像台灣的夏季氣候,悶熱潮溼,一行人倒也隨遇而安。圖/吳芳枝
踏上越南國土,氣溫就像台灣的夏季氣候,悶熱潮溼,一行人倒也隨遇而安。圖/吳芳枝

文/吳芳枝

踏上越南國土,氣溫就像台灣的夏季氣候,悶熱潮溼,一行人倒也隨遇而安。

在越南參觀孔廟時,不免令我心生好奇,一般人稱孔廟為「文廟」,正式名稱是文廟──國子監。這坐落於越南河內市還劍湖西側已有千年歷史的文廟,是一座傳統的古代建築,呈現古樸莊嚴風格,坐北朝南占地廣闊,以孔子的故鄉曲阜為設計藍圖,是河內保存最完美的古蹟。

中國漢武帝罷黜百家,宣傳儒家思想,導致國勢興盛,當時越南、朝鮮、日本受到中國文化影響深遠。根據《大越史記全書》的記載,一○一○年越南李朝開國君主李太祖下詔在河內市城內興建孔廟,供奉儒聖孔子,一○七○年興建完成,一○七六年更在文廟旁修建國子監。

文廟正門兩側立有中文字體的下馬碑石亭,通過文廟門進入第一庭院,院內有一大方型蓮花池,古木參天一片幽靜,亭台樓閣掩映在綠蔭之間,隔絕了四周喧嚷的人車聲,牆裡牆外宛如兩個世界。過大忠門進入第二庭院,再往前走是奎文閣,是文廟最具代表建築之一。

過奎文閣進入第三庭院,院內中央有一正方型天光井。兩側各有一座進士坊,為歷來的進士刻立石碑,形成碑林,記載歷屆科舉考中進士的姓名與籍貫。

大成殿內供奉著孔子聖像,兩旁還有陪祀的孟子、曾子、子思和顏回,是學子們為求增長智慧必定參拜的寺廟。堂上掛著「萬世師表」的金字紅匾,是康熙御書,更顯貴重和歷史意義。大成殿側有藏書房,內藏四書五經等儒學書典,是殿內珍藏。大成殿後的第五庭院為國子監,殿內供奉著越南的儒學大師朱文安,顯見他在越南的地位崇高,受到敬重。

文廟為了祭祀孔子、儒教先賢和德高望重的國子監司業,雖然歷經千年,依然在當地士紳心中占有一席之地,也見證了越南古老的歷史及與中國文化不可抹滅之淵源。到此參觀,所見都是熟悉的繁體字對聯和建築,如果不走出文廟,還以為身在國內呢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.