【古物幽思】 鳩杖敬老憑證

文/宋玉澄 |2020.03.02
899觀看次
字級
在台灣,地方政府對65歲以上長者都有特別禮遇,乘車有專屬的票證──半價優待、三節有慰問金、重陽時發敬老金;對百歲人瑞,更有官員親自到府的祝賀與禮物。圖/宋玉澄

文/宋玉澄

在台灣,地方政府對65歲以上長者都有特別禮遇,乘車有專屬的票證──半價優待、三節有慰問金、重陽時發敬老金;對百歲人瑞,更有官員親自到府的祝賀與禮物。然而,對老人的禮遇並非今始,遠在漢代,不但有法令還有老人保護法,其完備似乎更甚於今。

漢代頒發的「老年證」,不是一個書冊或是硬卡,它是一個拿在手上,遠遠就叫人看到的拐杖,專門的用語叫鳩杖。鳩杖,又叫「王杖」,是一根木棍與木棍頂端鑲崁著一隻鳩鳥的拐杖。老人們或拿或杵著鳩杖,那鳩杖就像散發著光芒似地,擁有了無上光榮與崇隆,重要的還有政府實質的補助與保護。

首開「賜杖」先河的是漢代開國國君,高祖劉邦(西元前206~198年)即位後,即製作鳩杖贈高齡老人,至宣帝劉詢(西元前72~51年)更有了「高年受王杖」的規定。到成帝劉驁(西元前32~25年)在位時,「年七十以上杖王杖,比六百石,入官府不驅。」詳細規定了70歲以上的老人待遇,相當於年俸600石的官員,而且可以自由出入官府。

東漢繼承西漢的做法,並且更為完備。據《後漢書.儀禮志》:「仲秋之月,縣道皆案戶比民。年始七十者,授之以玉杖,餔之以糜粥。八十、九十,禮有加賜。玉杖長九尺,端以鳩鳥為飾。」意思是說,秋天的第二個月,以縣為單位按戶調查,對70以上老人授予玉杖,並配給食物與棉帛;對耄耋老人,朝廷還要加贈禮物,在9尺玉杖的頂端加一個鳩鳥的裝飾。

最具體的是《甘肅武威磨咀子漢墓發掘》出土的證物:「鳩杖,墓18出有2根,長1.94厘米的木竿,圓徑4厘米……」,另外,同時還出土了《王杖十簡》和《王杖詔令冊》木簡(如圖,翻拍自長沙簡牘博物館)。

《王杖詔令冊》全文近六百字,規定了70歲以上老人應該享受的待遇外,還有棄養、不敬、毆打、虐殺長輩者,均應處棄市之刑的規定及判刑例證;有學者稱這部王杖詔令冊,應是中國最早也是最具體的「老人保護法」。

由此可見,在兩漢時代,老人享受的是何等的殊榮;讓人不禁興起,當生漢家(老)郎之嘆!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.