花葉知冬春──繽紛羊蹄甲

文/詠棠 |2020.02.16
722觀看次
字級
這個季節算不算是零落花葉知冬春?圖/詠棠

文/詠棠

這個季節算不算是零落花葉知冬春?

滑過水晶似的雙瞳,已分辨不出是冬還是春?地球的暖化早已讓我對季節失去判斷力,只知曉地表的溫度錯覺了植物花卉,爭奇鬥艷的花花草草常常在不對的時節裡,迷惑眾生。

一個雨後放晴的上午,風和日麗,薄透陽光自雲端帥氣灑落,被晒出潮溼的空氣撲鼻而來,瞬間溢滿著水氣味道,真是嗅聞氣息便知雨。我站在長廊轉角處等孩子,享受偷得浮生半日閒的愜意。校園裡的「羊蹄甲」開了,粉嫩中略帶紫色,看似神祕的仙女,釋放出的娉婷,美得像一場夢。搖曳幸福之姿,幸福的花兒有些騷動,定睛一看,原來是一場雨,在枝枒間流動著等待蒸發。

太陽短暫露臉,彷彿複製人間一閃而逝的青春。這不請自來的「雨」,下在屋簷;下在池塘;下在花樹上。「留得殘荷聽雨聲」,但這不是荷,而是羊蹄甲,頂多只能說說「殘花落葉聽雨聲」。

雨聲纏綿悱惻,溫婉哀怨,像一曲悲傷的輓歌,令聆聽的人欲罷不能。花兒的騷動原來只是掙扎,用力一搏,只為了換取與風雨和平相處的機會。這場雨到黃昏依然點點滴滴嗎?落英繽紛的雨中我依稀看見,雨珠粒粒晶瑩剔透,散如珍珠之美,聚攏似飽滿水晶球巨大;球內世界,羊蹄甲在來年冬春,風雨之時,葉還依舊,花也如夢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.