【懷古慨今】 佛門豪傑

星雲大師 |2020.02.08
489觀看次
字級

文╲星雲大師

意周和尚,清朝咸同年間人,自幼體弱多病,因此被父母送到廟裡為僧。

滿清末年(一九一一),朝廷日益腐敗,革命黨欲於杭州設立祕密組織,以便共商推翻朝廷之大計。當時,聖因寺為西湖八大叢林之一,地處偏僻,又是朝山進香之地,不易遭人懷疑,革命黨於是派遣三人化裝成香客,前來聖因寺勘察。

當時意周在寺中擔任知客,言談間不知不覺談到國家大事,由於言語投契,其中一人當場表明自身的革命黨員身分。意周雖然外現出家相,內心卻十分關懷國事,他認為事關國家之興亡,應設法相助,因此非常贊同三人的提議,但寺院方丈認為這是造反的行為,若鬧到官府將招來殺身之禍,最後雙方不歡而散。意周送三位革命黨人出山門時,悄悄地說道:「此事請放心,明日午後,再於湖心亭相見。」

第二天,意周帶著三人來到白雲庵,並說道:「聖因寺其實並不安全,香客中不乏滿族官吏,白雲庵是我的家廟,地方偏僻又無遊客,廟裡只有我與兩位師弟,他們絕對會保密的。若你們認為適用,我就將此寺捐獻出來,做為革命黨聚會處所,大家集會時,可從後門出入,因後門的小徑,少有人煙,不會引人注目。」

於是,革命黨便以白雲庵作為集會處,意周也離開了聖因寺,回到白雲庵,加入革命黨。辛亥光復後,意周抽身隱退,仍住於白雲庵。

當時,國民政府欲酬謝意周,但他並不接受,仍然過著清苦的日子。後杭州黨政界特於白雲庵建立「意周和尚紀念館」。

釋初參曰:僧人出家不出國,意即人雖捨俗,但依然是國家的一分子,也負有保國衛民的責任。只是僧眾問政不干治,但僧侶愛國的情操,是不落人後的。意周講氣節,重人格,實是佛門豪傑,堪為當今僧青年的楷模。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.