【唐詩小學堂】子夜吳歌.秋歌

文/涼兒 |2019.10.10
841觀看次
字級
長安一片月, 萬戶搗衣聲。 秋風吹不盡, 總是玉關情。 何日平胡虜, 良人罷遠征。圖/沛蓁

文/涼兒

長安一片月,

萬戶搗衣聲。

秋風吹不盡,

總是玉關情。

何日平胡虜,

良人罷遠征。

各位小朋友們,你喜歡秋天嗎?秋天來臨了,有感受到濃濃的秋意嗎?你知道唐代的李白如何描寫秋天之思情嗎?讓我們一起來感受一下吧!

今天,我們要介紹一首李白所寫的樂府詩〈子夜吳歌.秋歌〉。首兩句作者先寫景,「長安一片月」描寫銀白如月的京城,表面是一片寧靜,「萬戶擣衣聲」描寫家家戶戶的擣衣聲卻蘊含著悲苦。首兩句的營造氛圍如張若虛〈春江花月夜〉中的「玉戶簾中卷不去,搗衣砧上拂還來」的月光,易勾起思婦的相思之情。作者的寫作手法是以景寫情,以月勾起情思,更運用了視覺及聽覺的摹寫,營造出寂寥的氣氛。再來,令人疑惑的是家家戶戶為何搗衣呢?衣服是要給何人呢?

第三、四句「秋風吹不盡,總是玉關情」點出秋季,秋風吹不盡的是思婦對良人在邊塞的思念之情。「玉關情」這三個字更是說明了婦人對長期戍守邊疆征戰男兒的愁思。所以,我們從第一到四句的「月」、「聲」、「情」可知先景語後情語,以景生情,情景交融。秋月、秋聲、秋情織成渾然一片愁思的境界,全詩不見人,但卻能嗅出濃厚的「玉關情」。而前面所述的「搗衣聲」原來埋下伏筆,是要給防守邊陲的征人。

最後兩句「何日平胡虜,良人罷遠征」十足表現了思婦的心聲。何時能平定侵擾邊界的胡人呢?這樣良人就可結束遠方的征戰而歸來。「何日」兩字表示婦人期待戰役的結束,但這遙遙無期的戰事,使她心煩憂。

本詩以思婦秋夜懷思在遠方邊疆的良人,希望早日戰役結束,丈夫免於離家去遠征,亦表現出古代勞動階層的人民冀望能過和平生活的善良願望。本詩未直寫情意,卻字字滲透出濃濃的思情,整首詩的情調用意,未脫離邊塞風格。在寫作手法上,以景(月)起興,秋風蕭颯竟吹不盡思念之情,可見愁思濃情;末兩句寫實地說出思婦的心聲,頗有民歌本色。

小朋友們,原來秋天也蘊含情思,甚至不用直接寫情,就可以把深厚的感情表現出來,這可是高超的寫作手法呀!假如換你們來練習寫作「以景寫情」,相信一定也可以成為小小詩人喔!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.