海闊天空 晝夜各有風光的 新月橋

文與圖/滿佳 |2017.12.16
847觀看次
字級
新月橋橫跨在大漢溪上,是連通板橋與新莊間的腳踏車道橋,兩端分別有板橋四三五藝文特區及新莊廟街夜市兩處特色景點。在參觀過特區不定期藝文展和溼地故事館後,可選擇騎車或步行過橋,去逛古廟和夜市,同時增長民俗、環保知識並沾點文學氣息,愜意來趟低碳微旅行。圖/滿佳
新月橋橫跨在大漢溪上,是連通板橋與新莊間的腳踏車道橋,兩端分別有板橋四三五藝文特區及新莊廟街夜市兩處特色景點。在參觀過特區不定期藝文展和溼地故事館後,可選擇騎車或步行過橋,去逛古廟和夜市,同時增長民俗、環保知識並沾點文學氣息,愜意來趟低碳微旅行。圖/滿佳
河床裸露的大漢溪灘地。圖/滿佳

文/滿佳

新月橋橫跨在大漢溪上,是連通板橋與新莊間的腳踏車道橋,兩端分別有板橋四三五藝文特區及新莊廟街夜市兩處特色景點。在參觀過特區不定期藝文展和溼地故事館後,可選擇騎車或步行過橋,去逛古廟和夜市,同時增長民俗、環保知識並沾點文學氣息,愜意來趟低碳微旅行。

微旅行單車逍遙遊

那天在近傍晚時刻上橋,儘管天氣冷冽,但橋上穿梭而過的騎士,男女老少從五、六歲到白髮飛揚,個個精神奕奕踩踏輪子,讓不會騎車的我好生羨慕。但沒關係,我腳力還算勇健,這橋全程約一點一公里難不倒我,就來個兩腿尬兩輪,與他們在橋上同享消遙遊。

抬頭仰觀造型優美線條圓融的一大一小乳白橋拱,果真兩彎如新月,似與蒼穹渾然天成極富美感。有對老夫婦趴在小花圃旁,研究那片火紅的花,隱約聽見太太對先生說:想不起花名沒關係,看著漂亮就好。

景色映人隨緣寬心

嗯!隨緣最寬心。更有情侶不畏料峭春寒,依偎在椅子上喁喁私語,愛情熱力不可小覷;迎面樂融融笑著走來,是一對牽著可愛稚兒的年輕夫妻,真是座溫情幸福橋啊!

從橋上往下看,大漢溪水位低落,顯見它也難逃淤積宿命,河灘地攻城掠地的擴展,河道正節節敗退。清朝時期北台首富林本源宅邸,就座落在這溪流上游,溪旁建有私人碼頭,擁有私家擺渡船隻,可順流直達時稱艋舺的萬華洽商旅遊,風光至極。然看著如今已裸露的河床地景,林家人怕也不免慨嘆「擺渡無緣舟自橫」了!

夜色燈光炫彩饗宴

在老街拜過關老爺和媽祖婆後,又去夜市飽餐一頓,見天色已暗,便準備循原路打道回家。一上橋我忍不住哇的叫出來,橋上已點燈,炫麗七彩光雕的橋拱和燈柱,展演著魔幻般亮彩的變換,是教人捨不得眨眼的視覺饗宴啊!

舉目遠眺,左邊那一排像串珠在黑暗中閃著淡綠珠光的,應是新海橋;右邊那片昏黃燈光點點處,有我與老公胼手胝足打造安頓身心的窩,外頭風雨再大裏頭始終寧靜安詳。雖然眼前漆黑看不到它確切的位置,可我清楚知道它的存在,家門永遠為我敞開,是我今生的避風港。這分踏實的歸屬感,讓我忘卻風寒,只有滿懷感恩,這就是知足常樂吧!

交通要道動靜皆宜

新月橋落成當初,老公有個住新莊的同事,來電告知要來找他,電話掛斷不過片刻,竟已出現家門口。他笑嘻嘻說以後想吃老街豆干,只消一通電話鐵馬快遞送到,超便利的。那個住新莊的社大同學,也常得意的提起他沿著自行車道,騎過新月、華江二橋,越過大漢、新店二溪,一天之內輕鬆往返二趟新莊、板橋、萬華三城市來上課,看來,這橋已將河岸三地聯結成一日生活圈了。

下橋後,回望這夜空中宛若雙弓的橋,想它兼負起交通、單車道、健行、散步、觀景等多功能任務,上橋後可運動可遐想,動靜皆宜,拿論語「君子不器」這話來形容它,倒也蠻貼切的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.