我對人間佛教的體認

文/星雲大師 |2016.01.15
12377觀看次
字級
圖╱記者楊祖宏
我對人間佛教的體認

時間:2015.12.27(日)上午

活動:第三屆人間佛教座談會

對象:來自大陸、台灣、香港等學者教授

地點:佛光山傳燈樓三樓會議室

疑議

對於人間佛教,從發展到現在,我們先說一些對人間佛教不了解的人,他們提出對人間佛教的一些疑議,試列舉如下:

①人間佛教是庸俗的、世俗的,是人乘的,沒有到達最高成佛的境界。

②人間佛教都是重視世俗的活動,認為這許多活動與學佛沒有什麼關係。

③人間佛教沒有修行,頂多是個人的做人處世,這與學佛的超越、增上、成佛作祖等可能扯不上關係。

④人間佛教是在家的,對於出家眾的叢林生活、對於苦修悟道,沒有神聖性。

⑤人間佛教傳承內容是什麼呢?沒有哪個人修行上有成就。由於大家不知道,所以不容易推動。

⑥人間佛教宣傳不夠,還沒有人整理出它的層次,都只是喊口號,只有片段的、片面的,沒有組織,不能讓人全然了解。

⑦人間佛教沒有普遍化,沒有進入到佛教正統的核心,沒有眾擎易舉,如果只講哪一家說法、哪一家倡導,不容易為大眾所接受。

⑧人間佛教沒有解脫道,沒有證悟的境界,傳統的佛教不容易接受。

以上是關於人間佛教的問題,另外還包括傳統與現代、在家與出家、山林與社會、原始與近代、修持與行事等這許多問題,也沒有普遍讓人了解,對人間佛教的普及就需要再加強。

解惑

現在,我個人在人間佛教內容意義上,有些需要再請教各位的,今列舉如下:

①我們的人間佛教,要把自我提昇,肯定自我,我有如來智慧德相,承認「我是佛」。這種對自我的提升,就是人間佛教的精神。不是把自己付予神權來控制,而是自己所有一切由自己來承擔。好比《阿含經》講的「自依止,法依止,莫異依止」,這就是我們對人間佛教的信仰。

②人間佛教的精神,是要我們把別人融入到自我之中,彼此不對立,人與人不是兩個,所有的眾生都有一體的關係,覺得這個世界一切都與我有關連。我們認為佛陀證悟的緣起中道,就是人間佛教的真理,我們把它傳承下來,就是人間佛教的信仰。

③信仰是複雜性的、多元的,但是我們人間佛教在意義上,能統一這許多複雜性,因為我們的佛性能源,一切都可以成就;儘管信仰的層次不同、種類多元,但人間佛教會圓滿一切宗教的說法。這是我們人間佛教的包容,也是可以做全人類的信仰。

④人間佛教的信仰認為生命是永恆的,不會死亡的,所謂信者得救,不信也不會滅亡。等於時辰鐘,它是圓型的不是直線的;直線的,是從生到死就沒有了,時辰鐘是圓型的,十二之後還是照常從一開始,永遠流轉。也等於季節有春夏秋冬,物質有成住壞空,心念有生住異滅,身體有老病死生。因為死了會生,所以就有未來,就有希望。

因此我認為,人間佛教對於輪迴的看法是無限的未來。今後人間佛教不說「六道輪迴」,在形象上,聖凡不要那麼有界限的分開,既然人人是佛,何必要分那麼多種類,我們稱為「十法界流轉」。這就是人間佛教的主張。

信仰裡獲得 人生歡喜

⑤人人有佛性,這是沒有錯的。好比一顆種子遇緣可以生長,發展佛性可以成佛。但如果它沒有能量發展佛性,成為「蹩種」,那也無可奈何,等於經典裡說闡提不能成佛。世間自然進化、適者生存,對於所謂「焦芽敗種」,我們也不能不否認會有自然淘汰的少數。蹩種,沒有生命基因了,沒有生命的業力了,它已經消失,這也沒有辦法。一般的常情,生命是永恆的,但不是說沒有例外。這是在時間上的生命,是無限的,是不死的;在進化論裡面,優勝劣敗,應該這是很正常的。

⑥人人都有佛性,但信仰是有不同分別的。如:信仰的昇華、信仰的超越,信仰的提升、信仰的擴大。不錯,信仰是神聖的,但信仰還是有高低層次的。因此,每一個人信仰超越的情況,要看你信仰的能量如何。等於一支麥克風,要看它的音感性能決定價值的不同。你的信仰能量不足,就不能超越,這也是自然的現象。

⑦我們相信人類可以更高、更好、更大,是可以超越一般現實的,那個名稱叫羅漢、叫菩薩、叫佛祖,都是不一定的,這都是假名。但人性是廣博的,生命是無限的,信仰是有層次的,人間佛教認為,信仰可以決定人生未來的一切去向,可以到達不生不死的永恆境界。

⑧人類社會是複雜的,每一個人是個體的,但也是緣生的,沒有離開眾緣而能存在的東西,這個宇宙之間都是彼此相互依存。但是,凡聖境界不同,凡夫還是有人我分別的。

人世間不會有世界和平,世界和平只是一個理想,就如佛與魔,佛的世界與魔的世界,永遠都是分開的;所以,解脫只能要求自己,不能要求別人。外相的世界不會和平,但自我的世界會和平;等於地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」,地獄不會空的,但地藏菩薩的願力,他心裡的地獄是會空的,他是會成佛的。

⑨在我們認為,生命是個體的,但是這許多個體也是統一的,也是有關連的。所以,在人間佛教的信仰裡,沒有時空的對立,也沒有生死的憂慮。我們所求得的,在消極上說,沒有恐怖,沒有顛倒,沒有沉淪,不會破碎;在積極上,生命可以更幸福、更安寧、更平靜、更自在、更解脫。到最後,人間佛教的人生、生命都是在歡喜裡,都在無限的時空裡,都在無限的關係成就裡。但這一切,都要在人間佛教的信仰裡才能獲得。

人人自覺 做自己貴人

⑩人間佛教不一定要去成佛,佛陀都已說過人人皆有佛性,我們現在所需要的是「覺悟」。覺悟自己可以調和自己與一切世界,自己能統攝自己和一切世間,所謂「法界圓融」,人間佛教認為,人間一切都是我的,一切也都是無我的,我與法界可以融和的,也就是說,我與十法界眾生都是同體平等的。

⑪人間佛教的信仰是單純的,是專一的,是不生不死的境界,是不生不滅的存在;是自我在生命裡、在思想裡,會求得一個圓融、求得一個永恆、求得一個覺悟,求得煩惱的解脫,淨化自己。讓自己在所有的眾生中,好像奧林匹克運動會的名言,要跳得更高,抛得更遠,跑得更快,做得更好。

⑫人間佛教的努力要達到「心無罣礙,無有恐怖,無有顛倒」的境界,人間的道德、所有的善事、人格、慈悲等等善法,我們認為通過這許多善法,可以達到自己一個更高的境界,沒有煩惱,不懼生死,沒有憂悲苦惱,一切都隨著信仰和自然發展。這一個更高的境界,永遠屬於自己,不需要神明來賞賜,都是要靠自我完成。

是今生,是來世,甚至對隔陰之迷、對生死迷思、對人我的解脫缺乏信心等,這些都不會發生,悟道之後,一切都能明白。而我們也認為,悟道之後,就是認識本來面目(自我真如佛性),那就是人間佛教的神聖性。至於過去講三大阿僧祇劫、東方世界、西方世界等等,如能證悟般若緣起,就會了解那都是方便說法,我的世界、我的自由解脫,佛力可以加持,但一切會自我解決。

⑬人間佛教是「我跟人都可以統合起來」,心、佛、眾生三無差別,我與時間都是無限的,我與空間都是無邊的,我與無量眾生都是共生的。

⑭生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題。有輪迴,但不是說輪迴內就是苦,輪迴外就是樂。因為輪迴也是世界空間,可以昇華,可以遠離,但是那個究竟在哪裡呢?還是在輪迴裡面。輪迴在哪裡?虛空之中。所謂「法界圓融」,到處都有,到處都在,一即一切,一切即一。勉強的說,可以用「智不住生死,悲不住涅槃」來表示,那可以說就是人間佛教的世界。

各人業力 唯靠自己解決

⑮生命到了覺悟了以後,他有般若智慧會處理自己。人到了開悟以後,對於自己,等於旅行在這個世間,他的能量是廣大無邊的。人到了覺悟以後,明白好壞、是非、善惡、對待,都覺得這些沒有什麼了不起,五欲六塵都不放在心上,這不就是人間佛教的解脫嗎?

⑯信仰的價值,就是自我的擴大,自我的昇華,自我的解脫,自我的圓融,我想,那就是人間佛教最後的目標,都要自我去完成。「做自己的貴人」,這就是佛陀。

⑰不但是人間佛教,任何宗教真理,都不能解決別人的問題,所謂世間一半是佛的世界,一半是魔的世界。好比有句話說:「生命都是要靠殘殺才能生存」,所以自古以來,人類的刀兵劫難、弱肉強食,這種循環是會存在的,就像老虎、獅子沒有弱小動物為食物,牠也不能生存;但這不是我們個人的能量能去解決它。各自的業力,就是佛陀,他能自我解脫,教導你解脫的方法,但他不能幫你解脫。所以,所謂「上帝審判」這句話是有待研究的,他在哪裡審判呢?在佛教裡,眾生一切都是自我審判,不由外力,都是業力招感,只有靠自己解決。

⑱人間佛教不怕大、不怕多、不怕有,不捨一法;是自我清淨,自我管理,自我教育。共修集會的意義是:「在行儀上相互尊重,在思想裡共同圓通,在經濟上相互均衡,在社會裡和諧共有,在語言上讚美無諍,在心意上享受禪悅法喜」。佛陀當初組織教團,也是我們現在人間佛教的主張。

⑲人間佛教對信仰的看法,是自我肯定,不管別人怎麼分別,對於自己的信仰都是至高無上。在信仰的真義上,是有幼稚園、小學、中學、大學等分別,不過,我們都是學生;我讀幼稚園,不是沒有出息,我也很偉大,你的階段是讀博士,是你在讀博士,跟我讀幼稚園沒有什麼不同,都是各自學習。在信仰裡面,你有你的偉大,我有我的偉大。

⑳生命永恆、生命不死,這就是真如佛性,就是神聖性,就是人間佛教。人有志於超越、擴大,信仰的淨化、昇華就是神聖性,有超越的能量,這就是人間佛教。

(本篇完)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.