保留珍貴自然資產

阮愛惠 |2013.12.21
4340觀看次
字級
 ?茂林的紫斑蝶生態,已成為最佳的保育教材,很多爸爸媽媽都帶小朋友去實地踏查。    圖/記者阮愛惠
 慈心基金會在坪林推動綠保 計畫。
 茂林紫斑蝶的復育,是保育與經濟雙贏 的範例。 圖/記者阮愛惠

 慈心有機農業發展基金會明年將工作重點放在高雄茂林國家風景區,這是慈心整合多年有機農業經驗後,結合「綠色保育」計畫的構想,他們提出保育紫斑蝶的關鍵性作法。茂林地區世代的居民與紫斑蝶緊密相連。每到冬季,在溫暖陽光下漫天飛舞的紫斑蝶,是大自然賜予茂林地區最珍貴的生態資產。但受到全球氣候異常、當地過度開發及農業行為影響,許多紫斑蝶消失蹤影,當地居民才逐漸有了生態保育的省思。

 在莫拉克風災的重建工程中,居民也因有了保育理念,了解新建之得樂日嘎大橋通過的瑟捨路段,會對紫斑蝶棲地生態造成衝擊,於是群起溝通奔走,終於爭取將陸橋延伸了五百公尺,保存瑟捨美麗的賞蝶路段,雖因此多花八億元的興建費用,卻留給世代子孫珍貴的自然資產。

 改變農友耕作習慣

 蝶影重現茂林後,遊客的腳步很快就踩進來了,生態保育帶動觀光的效益,讓居民得到利益。然而,當地農民依舊從事慣行生產維持生計,農藥噴灑對於紫斑蝶仍有不可估量的影響。於是,二○一一年起,「慈心」應台灣紫斑蝶保育協會邀請,輔導茂林農民減少農藥及轉作有機生產,試圖改變農業耕作行為,以保護紫斑蝶。

 蘇慕容說,專案成立後,瑟捨谷地的芒果田,開始轉型減少農藥或以有機生產,「慈心」要做的就是積極為農友尋找行銷通路。不僅顧全紫斑蝶的安危,也讓農友的生計獲得保障。

 為了打開產品銷路,「慈心」邀請知名有機連鎖通路──里仁公司進場協助,在青芒果收成後,以高於市價收購,並結合加工廠商,研發俗稱「情人果」的芒果青及芒果乾,保障農友的收入。有了穩定的收入,農友對於關心茂林紫斑蝶,才能產生真正的認同。

 長期關懷紫斑蝶的生態專家廖金山說,「慈心」幫助農友改變耕作習慣,成果在這兩年有了改善,同時也讓村民認知到原來保育也可兼顧生計,進而覺察:當蝴蝶不來時,可能觀光、經濟和生態什麼都沒了。

 蘇慕容說,除芒果林外,也積極鼓勵農友於農田改採有機栽種,擴大保護面積,預計明年將有其他茂林特有農作物,如樹豆、芋頭產出。此外,還陸續於田間栽種紫斑蝶寄主及蜜源植物,讓每年南下過冬的蝴蝶,能有安全及充足食物的棲地,友善紫蝶的心意可見一斑。(記者阮愛惠整理)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.