文/許邦妮
在東京念書的那幾年,餐桌上的四季特別明顯。春天的山菜、夏天的瓜、秋天的栗子與松茸,報時似的總會準時出現在菜攤上。又或者乃因我學的是「懷石」,古典的菜色裡每個季節都會有必然出現的食材,以必然出現的作法上桌。雖說在農業技術發達的現在,大部分的蔬菜一年四季都有,但是在台灣,仍有一些如初夏的綠竹筍般,令人引頸期盼的當季蔬果。
等到菜攤上出現春菊,那就表示我最喜歡的冬天終於快到了。
日本春菊比我們自小吃慣的台灣茼蒿,在風味上比較野,有點類似我們俗稱的「山茼蒿」(學名:裂葉茼蒿)。春菊梗硬,老是煮到葉子都爛了,梗還是硬挺挺的咬也咬不斷。到了日本之後才知道春菊要好吃,必須先把葉子一片一片從梗上拔下來,梗是不吃的,就算要吃也得分開加熱。
「春菊白和」的「白和え(しらあえ)」是一種日式拌菜的作法。「白」是指去豆腐去除水分後壓成糊狀,加上其他材料調味。
「白和」作法可簡可繁。一般家常簡單的作法,可以粗略的將豆腐去水後壓碎,稍微保留碎豆腐的口感,簡單加點醬油、極、稍微壓碎的白芝麻,5分鐘可以完成;講究如懷石的作法,一樣也是豆腐先去水以研磨缽磨成糊狀,再加入炒香研磨至出油細膩的白芝麻糊,佐以適量的醬油、糖,將所有材料混合均勻後,再用細網目的網篩,壓篩出細緻絲滑的口感。
在料理小教室共學時曾有學員問我,「白和」適合搭配什麼食材?我的回答是:「萬物皆可『白和』。」糊狀滑順的豆腐,加上香噴噴的白芝麻,跟什麼食材搭在一起都不會打架。秋天的柿子、蘋果;冬天的春菊、芥蘭;春天的油菜花;夏天的酪梨、毛豆;市場上四季皆有的紅蘿蔔、四季豆、蒟蒻、菌菇類等等,搭配在一起都很美味。 而其中,我最喜歡拿來做白和的食材便是春菊。春菊的野加上以豆腐做嫁的芝麻香,兩者和諧的調出難以言喻的好味道。
食 材
春菊1小把、去水嫩豆腐1/2塊(約100公克)、白胡麻醬2小匙
調味料
糖1大匙、鹽1小匙、醬油1小匙
作 法
1.春菊只取葉子,燙熟,再以冰水降溫,待其涼透了,擰乾。擰成一大團的春菊須用刀子略略切斷,這樣吃起來才會好吃。擰乾時請用力擰成一團,春菊雖易煮爛,給人一種很柔軟的錯覺,其纖維不易咬斷。
2.去水後的嫩豆腐加上所有調味料,以均質機或任何道具打成糊狀。
3.最後將作法❶與❷略拌勻即可。