夏至首重健脾養心 吃苦味食物除燥溼

陳玲芳 |2024.06.21
531觀看次
字級
夏至期間吃苦味食物如苦瓜,有除燥祛溼及清涼解暑作用。圖/123RF

【記者陳玲芳台北報導】今天時值「夏至」,是二十四節氣之中的第十個節氣,介於「芒種」和「小暑」之間;中醫師表示,夏至養生關鍵在於健脾養心,可多吃帶苦味、酸味食物,除了苦瓜,冬瓜湯與烏梅汁,都是清熱消暑的好選擇。

翰鳴堂中醫診所主治醫師莊可鈞表示,夏至天氣熱,人體出汗多,易失津液。夏至可多喝消暑祛溼的湯水,除了赤小豆、扁豆及薏苡仁等,為中醫夏天常用的材料,喝些冬瓜湯,也有助清熱解暑及利溼。

所謂「夏至一陰生,冬至一陽生」,一年中分成陰陽兩面,亦即夏至與冬至相對,同為陰陽轉化的重要日子。至,有極的意思,夏至代表著自然界的陽氣升發到極至,是一年當中日照時間最長(白晝最長、黑夜最短)的日子,平均氣溫超過攝氏二十八度。

養身主涼補 可解暑去熱

夏至過後,日照時間就會逐漸縮短,不過,炎熱的天氣仍然會持續至小暑、大暑。夏至養生,關鍵在於「健脾養心」,可以多吃苦味食物,如苦瓜及芝麻葉,具有除燥祛溼及清涼解暑作用。

夏至後天氣更加炎熱,容易造成消化功能降低,以至於消化液分泌減少,加上身體大量出汗、暑氣誘發內熱,可能會出現脾胃不和、肝火上升等情形,造成胃口變差。補養身體應以「涼補」為主,如喝苦茶,可清心涼血、解暑去熱,但苦茶使用藥材多偏苦寒,多喝易腹瀉,也不宜過量。

莊可鈞推薦茶飲「養陰消暑茶」,藥材包括沙參、麥門冬、玉竹、生地、玄參養陰清熱,薏苡仁健脾祛溼,合用可幫助修復消耗的津液。

養陰消暑茶材料為北沙參三克、玉竹兩克、麥門冬兩克、生地一克、玄參一克、薏苡仁五克。將藥材洗淨後,放入鍋中,加五百毫升水煮沸(約十五分鐘),放涼即可飲用。

睿鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,隨著氣溫升高,體內衍生出兩大類型病徵:一是實質火氣大,造成體內的臟腑及器官發炎反應加劇;二是津液流失過快,造成體內散熱能力失衡。

洛神烏梅汁 生津助消化

周宗翰建議,可多喝「洛神烏梅汁」消脂生津助消化。根據《本草綱目》記載:「烏梅,斂肺澀腸,止久嗽瀉痢」,其口感溫和、微酸澀,可以斂肺生津止咳、改善慢性腹瀉。

烏梅含有機酸、氨基酸等,能刺激腮腺中的荷爾蒙分泌,對於抗氧化也有不錯效果;此外,還可幫助清除血液中的老廢物質,使血液流動變得更順暢,改善血脂代謝,達到清血管功效。

洛神花則含花青素、類黃酮素等,有助降血脂、降低膽固醇、減少發炎,總多酚類物質,可降低肝臟的氧化傷害、減少發炎對肝臟造成的損傷,具有護肝效果。

洛神烏梅汁材料為烏梅三十克、洛神花三十克、冰糖適量、水一千五百毫升。將水、烏梅、洛神花放入鍋中煮沸(約四十五分鐘),放涼即可飲用。

莊可鈞說,夏至過後的「三伏天」,是外界及人體陽氣最旺盛的時機,中醫根據「冬病夏治」、「天人相應」、「內病外治」等觀念,將屬性偏熱藥材,貼敷於人體相對應穴位,稱為「三伏貼」。透過中藥對穴位的熱刺激,達到調整人體陰陽平衡、增強免疫作用。今年三伏貼敷貼時間,落在七月七日至八月二十九日之間。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.