宜蘭泰雅部落 碧候溫泉一日遊

文/943 |2024.06.15
1622觀看次
字級
碧候部落是南澳最深山、最古老的第2大部落。圖/943
宜蘭大同鄉南山部落,是原住民世居祕境。圖/943
原住民各族都有風味不同的竹筒飯。圖/943
原住民頭目經營的民宿十分有梗。圖/943
農遊樂用天然材料DIY乳液。圖/943
在南山部落露營遊賞,體驗山中的靜謐美好。圖/943
教做原住民泡菜,簡單又好吃。圖/943
穿著族服、跳著族舞,是原鄉體驗不可少的行程。圖/943
泰雅族的圖騰和編織物中,有許多菱形圖案。圖/943
碧候溫泉水質清澈。圖/943

文/943

南澳位處宜蘭南緣,與花蓮比鄰,而碧候部落正是被譽為南澳最深山、也最古老的第2大部落。

相傳碧候部落源於霧社以北,舊名比亞豪(Pyahaw)社,日據時期遷徙下山,落腳在現今由鹿皮山、楓樹山與柑子頭山環繞的南澳北溪河谷,部落有400多戶,約有1600多人。除了是泰雅族最南端的部落,也是電影《賽德克·巴萊》主角莫那·魯道演員林慶台及其外甥女藝人傅天穎的故鄉。

竹筒飯是勇士的便當

造訪碧候,除了部落旅遊必備的──穿著族服和與泰雅族共舞的體驗外,竹筒飯DIY也是特色之一。古早年代,泰雅族獵人只攜帶少許糯米和小刀入山,肚子餓了就砍下竹子以竹筒生火炊飯。

竹筒飯製作的訣竅是準備糯米事先浸泡8小時,再將已砍下一天的桂竹劈成小段,小心裝入約八分滿的米,加一點水後,以棉繩及月桃葉封住綁好後煮熟。

段木香菇是美食靈魂

煮好後還不能馬上開動,需要靜置放涼,讓竹筒內的薄膜冷卻後自然附在米粒上,這樣用力砸裂竹筒後,米粒才不會黏在竹子上,這樣一來,將竹筒裂開的上半部當成湯匙,就是又香又Q的勇士便當了。

原住民各族都有竹筒飯,而碧候部落的特色,是將族人自種的乾香菇浸泡切片,撒入些許香菇粉,米飯充分融合了段木香菇與桂竹的馥郁芬芳,令人食指大動。

碧候部落的主要農作之一是段木香菇,也是南澳第2大菇場,山區森林氣候陰溼,最適合發展林下經濟,此地香菇生長的溫度約為16~24度,選用適合中低溫的菌種,取在地的楓香、赤楊等樹種。

栽種香菇過程很繁複

香菇生長若不含兩個月的準備期,從種植到採收,必須歷時10個月,也如人類懷胎十月那樣備極呵護,栽種香菇的過程十分繁複,包括:取木陰乾、裁切段木、鑽孔打洞、植菌、封蠟、立木走菌、重複堆疊、撒水風乾、醒菌倒木、採收、烘乾等過程。

不同的段木或溫度得用不同菌種,也有不同的栽培方式,每公噸鮮木材可生產25公斤的香菇,但購置菌種的成本也要大約一千坪3萬5千元,所費不貲。

我們參觀碧候部落居民種植用來奉獻給教會的香菇場,占地5000坪的香菇棚預計可收成1200斤,適逢菇農正以樹葉拍打段木以「喚醒」菌絲成長的過程,大開眼界,非常有意思。

保溼乳液也能動手做

碧候還有十分吸引人的「保溼乳液DIY」,利用部落隔水蒸餾自行萃取的月桃純露基底,加上橄欖油、簡易乳化劑、維生素E油、玻尿酸、薰衣草精油等原料,不斷攪拌,就成了香氣濃郁的保溼乳液了。過程中每個人都聚精會神地秤重計量,深怕搞錯份量和順序會影響成品,雙手也努力來回攪和混勻,手忙腳亂但感覺相當新鮮。

午餐就在部落中品嘗泰雅風味餐,菜色包括山苦瓜鑲香蕉、蒸南瓜佐火龍果泥、炒山蘇、苜蓿芽捲、紫米飯、無油煎烤段木香菇以及當季水果,不僅美味,擺盤也非常鮮艷亮麗,可說是色香味俱全。

靠透明無色溫泉解乏

來到碧候最期待的當然還有溫泉,碧候溫泉屬於鹼性碳酸氫鈉泉,泉色透明無味,被譽為全台三大祕湯示範區之一,現已整合部落各方意見,完成了占地1.7公頃的碧候溫泉區,包含戶外SPA池、家庭式湯屋、露天裸湯風呂左為男湯、右為女湯,目前湯屋暫時先由宜蘭縣政府經營。

其中室外溫泉的風景相當秀麗,在一整天活動的尾聲前來此泡湯洗去疲累,非常舒服,可替當日行程畫下很棒的句點。



宜蘭南山部落

跟著電影訪祕境

在台灣,若想找個冬天可能下雪,又不會人擠人、塞在半路上的祕境,宜蘭縣大同鄉的「亞爸的山」是個不錯的選擇。這裡位在宜蘭前往武陵農場的路上,相距不到一小時車程,可作為落腳住宿或休息用餐的中繼站。

民宿後方山頂,有一處宛如置身杉林溪的參天竹林,名為「迷霧森林祕境」,只有住客和預約行程的遊客才能進入,目前知道的人還不多,無論漫步及拍照都非常愜意。這片充滿神祕氣息的祕境,也是由知名影星王羽及張孝全合演電影《失魂》的拍攝地點。

「亞爸的山」是由原住民家庭共同經營的民宿。「亞爸」是泰雅語父親之意,「亞爸的山」意思則是「由父親相傳的山」,男主人鐵木繼承自外公泰雅族頭目的土地,爺爺是賽德克族。

女主人亞亞曾在電影《賽德克·巴萊》中,飾演莫那·魯道的母親,兒子潘君侖則是知名歌手及主持人,同屬南山部落的鄰居,則是電影《哈勇家》的取景地。由於位在中央山脈與雪山山脈間的谷地,海拔約1400公尺,平時經常雲霧繚繞,有時寒流來襲還會遍地白雪,讓民宿的幾間小木屋看起來就像歐洲或日本一般,吸引不少專程來此度假的遊客。

「亞爸的山」有4人木屋、小屋雅房和露營碎石營地,觀景陽台視野遼闊。來此的住客可品嘗為迎賓特製的「馬告冬瓜茶」,滋味特別而香甜好喝。餐點則是由原木裝盛的原住民風味餐,菜色十分豐盛,包括自種的高山高麗菜炒馬告、熱炒鮮蔬、生菜沙拉等。餐點擺盤也相當講究,可說是色香味俱全的泰雅風味套餐。

造訪此地不但可買到主人自種的高麗菜和娃娃菜,還有有趣的「泡菜DIY」體驗,由擅長烹飪的女主人,親自示範泡菜的製作方式。

作法是先將高麗菜洗淨放入乾淨塑膠袋中,加入10g鹽後不斷搖晃,等鹽分讓葉菜出水後,擠出水分並放入玻璃瓶中,加入90g糖及150g的醋,也可依據個人喜好加入話梅或馬告、辣椒等。

做完後,大夥兒心滿意足地帶著自己親手做的整罐泡菜回台北,行李中當然也少不了要扛幾顆清脆的高麗菜回家,讓這趟單程3小時車程的旅行收穫更加豐富,除了一飽眼福外,也能大飽口福。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.