星雲大師全集【講演集】隨堂開示錄─各類致詞 雲水天下

文/星雲大師 |2024.06.13
782觀看次
字級
「雲水天下──星雲大師一筆字書法展」開幕式前,行政院長吳敦義(左)、陸委會主委賴幸媛(右)等人,隨同大師的導引進場觀賞作品。圖/人間社記者陳碧雲

文/星雲大師

吳敦義院長、張譽騰館長、盛治仁主任委員、賴幸媛主任委員、劉長樂總裁,各位嘉賓、各位女士、各位先生、各位有緣人,大家午安,大家好!

我先要做一個說明,主持人從頭到尾說了我好幾次什麼「家」(指行家),實際上,我出家無家,沒有家啊!

感謝眾緣成就

八十五年前,我出生在中國江蘇揚州的一個窮苦家庭。今天是母親節,家庭裡最重要的人就是我的母親,雖然窮苦,她仍然能讓我日食二餐。雖然三餐難繼,但是這個苦也是營養。回憶起母恩浩蕩,她生養我,就是再苦,也讓我苦得能夠成長,受到她給予的很多營養。

那麼,我十二歲在南京棲霞山出家,今天是佛誕節、浴佛節,也要感謝佛陀。佛陀和慈母在我心中是分不開的,母親給我奮鬥的人生,佛陀給我慈悲的心腸。

我這一生,除了他們以外,我也以天下的人、以你們,都是我的父母、兄弟、姊妹。感謝你們,沒有你們給予的營養,我今天不知道在哪裡。

我二十三歲到了台灣,語言不通,掛單也無處,好在桃園縣縣長吳志揚先生,他的阿公(爺爺)吳鴻麟先生替我報了戶口,讓我在台灣才能住了下來。

講到一筆字,說起來這真是很奇怪,我是一個五音不全、殘缺的人,不會唱歌,你們聽到我講話嗎?少一個音。也不會寫字,二十年前我的手就抖動,當然不能寫字;十年前,眼睛模糊也看不到了,當然更不能寫字。但是,人生就是很奇妙,雖然眼睛看不到,不能看書,也不能看電視,不過模糊的影像,還是可以讓我拿個筆寫字。

隨喜滿人所願

向大家報告,「雲水天下」四個字,我只要六秒鐘就把它寫好了。有一次,鳳凰衛視為了環保的議題來錄影,他轉了一圈還沒拍攝,我就寫好了;他來不及把握鏡頭。

我自己本身,現在的身體狀況,走路,大概只有百分之五,能站五分鐘,走五十步路;眼睛模糊一片,大概百分之五的視力;頭腦百分之六十,勉強及格;腸胃很好,百分之八十,能吃能睡,所以身體一直算很健康。

寫一筆字,實在說,我自己看不到,有時候看了好半天,寫個什麼也不知道,就問旁邊的人:「寫得什麼字?」不過,在家信徒、出家弟子對我都很好意、很鼓勵:「師父,你寫得進步了。」受到大家的鼓勵,既然有進步,就有希望,就多寫了。

我常常在外面,所謂「雲水天下」,到處行腳,沒有時間寫字;過去也曾一年、半年沒寫一個字。不過,最近常常半個月、十天、二十天,湊出一點字出來。如剛才說,為了給人歡喜,聽說什麼人要字,心裡就想:「滿他的願吧!」至於好不好,總是你跟我要的啊!因為這樣,聽到大家說小有進步,再承蒙張館長,國立歷史博物館是「吉地」,這個地方是不容易進來的,我一介貧僧,又不是書法家,你能讓我的字在這裡面展出,今天又有這麼多人來參加,我感恩、謝謝,祝福你們!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.