【佛教龍‧教化篇】善惡龍王‧靡不蒙化

文/沈明信整理 |2024.02.28
428觀看次
字級
圖/吳亞鴻

文/沈明信整理

在一般人的眼中,龍是威風凜凜的神獸,但看在大鵬金翅鳥(Garuda)的眼裡,它們只是日常的食物而已。

大鵬金翅鳥每天要吃一條龍王、五百條小龍,龍見了它,什麼神通都施展不開來,只能乖乖成為美食。龍王見此情景,擔心自己會被滅族,於是來請求佛陀救命。

佛陀讓龍王及其眷屬受持八關齋戒,並且贈予龍王一件袈裟,要龍王把袈裟分割成一縷一縷,每條龍繫在角上,如此大鵬金翅鳥就看不見龍,無法捕食。

但這樣一來,大鵬金翅鳥卻沒了食物,只能餓著肚子來找佛陀抗議。佛陀引領大鵬金翅鳥受持三皈五戒,並告知:「以後我會吩咐弟子,每日為你們提供食物,自然就可以吃飽了。你們以後不要殺生,不要再吃龍了!」

自此,佛教寺廟僧人每天上供的時候,得拿出一點米飯到外邊施食,給大鵬金翅鳥吃,便是從這一段典故而來。

慳貪不捨為墮落之因

龍族有守護財寶的習性,為此可以說天性慳吝,並不懂得樂善好施。

話說佛陀在世的時候,摩竭陀國、毘舍離國的國王不約而同在恆河建橋,以供佛陀和聖弟子們過橋渡河。與此同時,恆河裡有五百條龍,也將身體纏結在一起,編成一道龍橋,供養佛陀和僧團。

慈悲的佛陀為了滿大家的願,於是運用神通,分身三處過橋,兩國的國王以及河裡的龍眾因此皆大歡喜。

不料,佛陀才一過橋,便見到一群餓鬼,身上著火哀號奔來,祈求佛陀慈悲救度,施以飲食。

於是,佛陀便命阿難尊者用鉢舀水,將水交給餓鬼,再由餓鬼們布施僧眾,以培植福德。等在場的一千兩百五十位僧眾一一喝過了水,佛陀再命餓鬼們入河裡飲水、沐浴。

此時,河裡的龍王及眷屬及時現身,百般阻攔,不肯讓餓鬼們洗浴、飲水。

佛陀問:「河水這麼多,為何如此貪愛不捨?」龍族回答道:「不是愛惜江水,而是因為餓鬼不乾淨。」

於是,佛陀向它們開示:「你們無量劫以來,都是作龍王、當鬼神。因為愛惜江水,未來世還是會為龍、為神,但如果慳貪不捨,就會淪落到餓鬼道。」

龍王、鬼神等眾聽到佛這麼說,才趕緊回到水裡,讓餓鬼們能盡興地飲水、洗浴,身心得到飽滿。

大力毒龍慈心持淨戒

雖然龍有種種的習性,但眾生皆有佛性,重要的不是外在的軀殼肉體,而是內心要具備慈悲與智慧。

久遠劫前有一條大力毒龍,它擁有無與倫比的強大威力,能在指掌間毀滅一切。然而,它卻不隨便傷害生靈,而且對寂靜的修行生活十分嚮往,想要尋求解脫之道。

有一天,毒龍到寺院受持八關齋戒,隨後到一處寧靜的樹林裡思惟法義,不知不覺睡著了。此時一名獵人路過,看見它身上如此光采奪目的龍皮,便想著把它剝下來,做成一件華貴的衣裳獻給國王。

於是,獵人拿出刀子,往毒龍的身上狠狠地插了下去。劇烈的疼痛讓大力毒龍嗔心頓起,正想反擊時,突然起了覺念:「我現在正受持一日一夜的八關齋戒,應當承佛陀的教誨護守淨戒,縱使再痛也要忍下來,絕不可因此而破戒,傷害生命。」

毒龍護戒的心意堅決,它忍痛讓獵人活生生地把皮給剝下來,身體血肉直接碰觸在粗糙的地面上,刺痛不堪,地面的蟲蟻紛紛前來齧咬它的血肉。

它想爬到河裡泡一泡水,減輕身上的痛苦,但又不忍身上的蟲蟻被水淹死,於是發下大悲之願:「為了成就道業,我願布施身體給這些小蟲們;將來,若我成就佛道,更要以正法布施給這些眾生!」發完誓願之後,大力毒龍便往生了,投生至忉利天。

故事中的大力毒龍為釋迦牟尼佛的前生,獵人則是提婆達多,而那些小蟲,就是釋迦牟尼佛成道時最初度化的八萬天人。

(轉載自《普門雜誌》二八七期)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.