【生死自在】現代人如何在日常生活中修持「念佛三昧」與「念佛四感」?(八)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2023.11.05
426觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

在上周的文章中,我們談到往生佛國淨土的關鍵在於「深心願往」,而且要親口向佛、菩薩「報名」,至誠懇切地表達自己未來要往生佛國淨土的強烈心願。然後要「正助雙修」,「正修」就是持名念佛,也就是一心不亂的執持「南無阿彌陀佛」的聖號,「助修」就是廣結善緣,力行三好──做好事、說好話、存好心。

如果有人不知道如何向佛、菩薩報名,我在上周的文章中提供了一則〈往生淨土發願文〉的範本供讀者參考,大家也可以根據自己的個別情況所需而自行修訂。接下來,要跟大家深入地談如何「正修」,也就是如何「持名念佛」,而且是一心不亂地執持彌陀聖號而能「與佛相應」、「與佛連線(online)」,其心法祕笈就是「念佛三昧」與「念佛四感」,先談「念佛三昧」。

大勢至菩薩的念佛三昧

為了幫助讀者建立正確地認知「正修」的心法與要領,並且能培養深切的自信心,然後能夠確實依教奉行,我要特別引述《楞嚴經》中的〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,來進一步解說念佛法門的道理,以及其中的奧祕——也就是「念佛三昧」。

在〈念佛圓通章〉中,大勢至菩薩首先闡明一個「二憶念深」的道理:「譬如有人,一專為憶,一人專忘;如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深;如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。」意思就是說,譬如有兩個人,其中有一個人一直憶念對方,而另一個人卻一直遺忘對方,如此一來,這二個人即使面對面相逢,也是見面而不相識;但是如果二人彼此都互相深切地憶念對方,就會生生世世,相聚不離。

基於這個道理,大勢至菩薩接著說:「十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。」意思就是說,十方世界的諸佛如來憐愍垂念眾生,但是眾生卻渾然不覺,就像是慈母憶念著出門在外的遊子一般,但是遊子卻躲得遠遠的,那麼儘管慈母憶念深切,又有什麼用呢?反過來說,如果遊子也不斷地憶念著母親,就如同慈母憶念遊子一般地深切,那麼母子二人,生生世世都不會遠離。因此,大家要深刻地明瞭,不只是我們凡夫單方面地在念佛而已,其實,十方世界的諸佛、菩薩更是一直慈悲地護念著我們凡夫眾生啊!

就像是慈母憶念遊子一般,但是我們根本就不知道。我要鄭重地提醒各位讀者:當我們已經知道阿彌陀佛乃至十方的諸佛、菩薩都一直慈悲護念著我們眾生的時候,我們還會對自己「生命的未來」以及「未來的生命」覺得徬徨無助而茫茫然嗎?

大勢至菩薩接著又說:「若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。」意思就是說,如果眾生在自己心中不斷地憶佛、念佛,從現前直到未來,一定會親見佛陀,不會遠離佛陀,而且不需要藉助什麼特別的方法或技巧,自然而然就得以心開意解,與佛心相印,與佛法相應。這就是「念佛三昧」的感應道交:「我念佛,佛也念我;佛念我,我也念佛;佛在我心中,我也在佛心中;我心佛心,心心相印。」

大勢至菩薩接著說道:「我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇。都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」大勢至菩薩說他自己原本也是因地凡夫,後來以念佛心證入無生法忍。如今他在娑婆世界,攝受念佛的行者,歸向佛國淨土。釋迦佛陀問他修習什麼圓通法門?他並沒有特別做選擇,只是一心收攝「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,令念佛的清淨意念持續不斷,最後達到「定慧一如」的三昧境界,這就是最上第一的修行法門。

禪宗三祖僧璨大師的〈信心銘〉云:「至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。」天皇道悟禪師曰:「但盡凡心,別無聖解。」這些祖師的法語,在在開示、提點我們,真正的修行不需要挑三揀四,而是要直下承擔,勇猛精進。

多年來的教學經驗,我也以兩句「慧開心法口訣」來勉勵學生:其一、練武不練功,到老一場空。其二、絕招、絕招,練絕成招。

其實,不論是世間法或是出世間法,道理是相通的,包括世間法的武藝練功與出世間法的佛法修持,兩者要能夠成就,關鍵不在於個人聰明才智的高下,而在於個人實踐功夫的虛實與深淺,也就是能否老實修行,有無恆心毅力,是否鍥而不捨。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.