【生死自在】現代人如何在日常生活中修持「念佛三昧」與「念佛四感」?(二)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2023.09.24
652觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

「念佛生天」在佛道上的修行意義

在上周的文章中,我們談到:精進「念佛修行」可以讓行者跨越一期生命的死亡所產生的障礙,同時破除「分段生死」的局限與束縛,而能夠貫通「永續的生命」,實踐「永續的修行」。

在佛陀時代以及在後續的部派佛教時期,「念佛生天」的內涵與其他宗教的「上升天堂」大異其趣,其意義與性質並不在於享受福報,而是在於「不墮惡道」,不被「分段生死」所牽引,而能夠生生世世持續在佛道上修行,直到證得圓滿菩提。

不僅如此,甚至於連作惡多端的壞人,如果能夠在臨終之際一心念佛,命終之後也能夠以念佛功德而得生天界,有經典為證。

根據《那先比丘經》(卷二)云:「王又問那先:『卿曹沙門言,人在世間,作惡至百歲,臨欲死時念佛,死後者皆生天上,我不信是語。』……那先言:『船中百枚大石,因船故不得沒。人雖有本惡,一時念佛,用是不入泥犁中,便生天上。』」

在這段經文中,彌蘭陀王對那先比丘提出質疑:有人在世間作惡多端,在臨終的時候念佛,死後都能夠生到天界,我不相信這樣的話語。那先比丘引用一個比喻回應:譬如在一艘船上裝了一百個大石頭,因為大船的緣故,大石頭不會沉沒,同理,人雖然作惡,因為念佛的緣故,不會墮入地獄,而能夠生天。

從《那先比丘經》所述的內容,我們可以很清楚地理解,在部派佛教時期,對於惡人臨終念佛,死後生天的信仰,已經相當流行了。此外,念佛還能夠遠離怖畏,在《雜阿含經》裡面已經一再說到,有關於「離怖畏」,不僅僅是遠離死後的惡道怖畏,還包括現生的種種困厄。

在此要特別說明,在佛道上的「念佛生天」,與其他宗教的「上升天堂」,二者的差異之處。絕大多數的其他宗教皆以神道設教,「天堂」是生命最終的歸宿,「上升天堂」是最終的福祉;而在佛道上的「念佛生天」,其意義與性質不在於享受福報,而在於「不墮惡道」,以及不被「分段生死」所牽引,不但能繼續修持佛道,而且能夠進證菩提。因此,不墮三惡道、念佛生天、決定趣向菩提,就是「念佛」法門的主要意義及功德。

所以,「念佛生天」還有更上一層樓的修行意義,就是以「念佛修行」法門來貫通「永續的生命」,以及實踐「永續的修行」,讓行者在佛道上的精進修持,能夠跨越「分段生死」的門檻與障礙,而生生世世地持續下去,直到證得圓滿菩提。

此外,我們對照「天界」(或天堂)與「生天」(或「上天堂」)在佛教與西方一神教之間的差異,可以進一步了解「念佛生天」的殊勝之處。在猶太教、基督宗教與伊斯蘭教裡面,「天堂」是生命最終的「永恆歸宿」,「上升天堂」是最終的「永恆福祉」,「下地獄」則是最終的「永恆罪罰」。

在這當中有兩個值得探討的問題,其一是有關「天堂」的屬性問題,亦即天堂歸屬於何人的?由誰來管轄?什麼樣的人可以進入天堂?猶太教、基督宗教、伊斯蘭教三者,都各有自己的天堂,而且只有自家宗教的信眾得以進入自家的天堂,至於不信己宗的異教徒則不但無緣進入,而且還要打入地獄或煉獄;換言之,西方三教的天堂都是具有排他性的,地獄倒是兼容並蓄。

而在佛教的法界觀裡面,「天界」並非「專屬於」佛教的,當然也不歸屬於其他任何宗教,而是完全開放與共有的,任何人只要具足福德因緣,都可以上生到相應的天界。並且「天界」不只一個,而是有不同層次的,欲界有六天,色界四禪有十八天,無色界有四空天,三界合計共有二十八天,而且遍布十方的三千大千世界。

其二是有關「永恆」的因果邏輯問題,西洋一神教以「一世人生」有限的因,來決定「永恆天堂」或「永恆地獄」無限的果,以一生一世「有限的因」,如何能夠決定永恆「無限的果」呢?在理性邏輯上,無法自圓其說。

而佛教以「因緣法」觀照宇宙人生,沒有永恆的天界,也沒有永恆的地獄,一切都是在「生、住、異、滅」的無窮無盡流轉當中,不斷地「成、住、壞、空」。

因此,在佛教裡沒有因果邏輯上的困局,「上生天界」並非永恆的最終歸宿,而是實踐「永續修行佛法」的階梯與途徑。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.