【生活練習題】 我想當個心理諮商師 助人最樂!

文/袁葦(職能治療師) |2021.01.26
217觀看次
字級

文/袁葦(職能治療師)

好友美華押著念高一的女兒小芸坐在我面前,雖是下午茶時間,氣氛卻有點尷尬,看得出來小芸的心不甘情不願。

我只能佯裝輕鬆地吃著蛋糕,問小芸最近好不好?小芸瞄了一眼媽媽,嘟著嘴說:「我很好啊,又不是我有問題,是媽媽有問題。」然後就自顧自地滑起手機了。

嗯嗯,的確是這樣。

身邊的朋友若在教養方面有什麼困惑,都會來與我聊聊,只是孩子通常都覺得問題不在自己身上,也因知道我是輔導特殊孩子的,怕與我扯上關係,會被「特殊化」了。

美華道出她對小芸的擔憂:「我覺得小芸熱心過頭了,寧願犧牲自己的時間去聽朋友的心事,去輔導室陪同學接受諮詢。眼看要升大學考學測了,她這位朋友A的姐姐還傳訊息給小芸,要她多花時間陪伴、鼓勵A。我們小芸又不是專業心理師,萬一幫忙得過多或過少,造成負面效果,被A的家人埋怨,不是吃力不討好嗎?又或者是幫過頭了,和A一起陷入負面的情緒……唉呀,總之,我是希望希望她能專心念書,把學測考好,不要被這些雜事影響。」

小芸皺起眉頭:「不是說助人為快樂之本嗎?怎麼鼓勵同學又不對了?聽A傾訴、安慰她,我也覺得很開心哪!」

美華轉頭叨念:「A不是有去看身心科醫生,也有固定去找心理師嗎?為什麼她姐姐還要請你幫忙?你不會被她的負面情緒影響嗎?」

「唉呀,媽你不懂啦。」看起來,小芸也懶得向媽媽解釋了。

小芸是我看著長大的,個性正向樂觀,重感情又熱心。她對於「人」很有興趣,善於傾聽,且對當下環境的氛圍、他人表情變化的感知能力很強,在人格特質上,挺適合當一位為他人解決問題的諮商者。

我並不想介入美華母女倆的戰局,於是從另一個角度切入:「小芸,你有想過未來要做什麼嗎?你知道自己其實有當心理師的天賦嗎?」

小芸眼睛一亮,說:「阿姨,你怎麼知道我有這麼想過?我真的想過要成為一名心理師呢!」

「這很簡單就能推理出來啊,人的天賦在哪裡,成就感與快樂就在哪裡。」我乘機拉回主題,接著說:「看你誠心地幫助A同學,鼓勵支持她,帶給她正能量,就知道你體驗到了助人的快樂。阿姨也相信,你在傾聽、給她支持的過程中,領悟到了一些道理。」

我看到美華瞪了我一眼,彷彿在說:「齁,連你都站在她那邊,是怎樣?還要鼓勵她繼續浪費時間去管同學的閒事喔!」

小芸則開始說起A的事:「是啊,A的思考好負面,常常覺得人生沒有意義。她的爸媽長期吵架,姐姐成績又很優秀,她去年和男友分手之後,就一直上網看奇怪的網站,做一些奇怪的事情。後來輔導老師發現,建議家人帶她去看身心科醫生,現在休學在家,我也只能在網路上看她分享心情而已,同時用文字支持她,要她不要做傻事。」

小芸停了一下,看了媽媽一眼:「還有,我覺得自己好幸福。」美華臉上的線條瞬間柔和下來,似乎終於相信自己的寶貝已足夠成熟,可以做出正確的判斷。

之後,我建議小芸多涉獵與心理學相關的科普書籍,以及專業心理師分享的正向故事,這樣,才有更強大的能量去幫助身邊的人,包括說話的技巧、剛剛好的建議,以及如何穩定自己的情緒不受影響等等。

話鋒一轉,我問小芸:「後年不是就要考學測了?如果你真的想成為一名心理師,知道現在該為什麼而讀書了?」

小芸興奮地點點頭:「嗯,我現在馬上去查大學心理系有哪些重點科目,然後安排好讀書計畫,我得開始好好努力才行。」

一旁的美華豎起大拇指,給我比了個讚。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.