如是說

整理/黃朵而 |2021.01.14
632觀看次
字級

整理/黃朵而

01 尹莘玲是台灣第一位女法醫,後來她改做兒童驗傷,因為在她解剖過的屍體當中,有好幾位受虐致死的孩童;希望能阻止悲劇發生的她,首創驗傷醫療服務,也在2014年成立全台首所「兒童少年驗傷醫療整合中心」,尹莘玲表示:

「就是因為這條路沒人走過,也沒有人在走,所以我更要堅持走下去。」

02 在演藝圈素有「千面女郎」美譽的郎祖筠,投身表演工作30年,站在螢光幕前,她能說、能演、能主持;走入螢光幕後,她會編、會導,更致力提攜後進。她以「樂在其中」的態度,自在切換各種身分、盡心盡力過生活。郎祖筠說:

「不管你是哪種性格,我認為一定要存有不甘心的傲氣,哪怕是只有一丁點兒都好。」

03 屏東縣退休員警葉志誠,10年前剛退休就發現罹患大腸癌,這些年每當癌痛或化療難捱,他就寫作,去年連奪2座文學獎;儘管癌細胞雖已擴展到7個器官,葉志誠仍打算登珠峰,罹癌前想攻頂,現在目標是從平地爬到基地營,他說:

「人生的夢想隨時可以調整。」

04 國內知名女賽車手、賽道培訓教練沈慧蘭,剛開始去比賽時,被評為是來作秀的,不想被看不起的她,努力朝成為讓人尊敬的車手這個目標邁進,如今她不只闖出「台灣最殺女車手」的名號、也跑出許多精采賽事。沈慧蘭表示:

「『讓人尊敬』不只是一個口號,如果你拿不出成績,沒有人會尊敬你。」

05 大環藝術家楊世豪,演出的6年中,舞台從海上、沙漠到演唱會,再從馬戲節到中國達人秀、亞洲達人秀及20多國的邀約;剛開始練習時,儘管得吃暈車藥克服旋轉造成的頭暈,他仍每天勤練8小時,這些努力,讓他走向世界。楊世豪說:

「你不需要局限在眼前、委曲求全,做你想做的,人生一定有出路!」

06 美國加州男孩萊恩.希克曼在3歲時跟爸爸去了趟資源回收中心,從此愛上回收瓶罐,父母為他開設「萊恩回收公司」;8年來已回收超過100萬個瓶罐,並捐款超過1萬2000美元(約新台幣34萬)。萊恩證明即使小孩也可以有作為,他表示:

「現在我11歲,啟發了全世界數以百萬計的人進行回收利用、並去思考建立一個清潔的環境。」

07 花藝界鬼才吳尚洋,是台灣少數橫跨歐式花藝與東洋花道的花藝設計師;有別於其他花藝師的優雅沉靜,患有妥瑞症的他,插花時不時會抽動、發出怪聲,但他從不向現實妥協,選擇繼續用實力證明自己、也教育他人,他說:

「該吃的虧我從沒有少吃,還比別人吃得更多,但我學會轉換情緒,只要面對它,就會變成自己未來的養分!」

08 中研院歷史語言研究所學者顏娟英,為了研究亞州佛教美術,曾在兩岸交流全斷的時代,隻身到中國大陸的石窟調查;為了編撰《台灣近代美術大事年表1895-1945》,她拿著老藝術家們的通訊錄一一聯繫,留下第一手的口述資料。顏娟英表示:

「在台灣很可惜的是,你只知道畢卡索,可是你不知道,我們其實有許多非常珍貴、非常可愛的藝術家。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.