草塑商品 文化融合大自然

文/文江 |2021.01.02
552觀看次
字級

文/文江

近年來,環保意識興起,許多人提倡減塑、少用一次性商品,而台灣環保文創商品製造商禾本科 (Truegrasses)創辦人馬紹和,嘗試將天然牧草結合可回收塑膠,融入文化商品設計中,形成獨特的「草塑」商品。

馬紹和過去從事塑膠行業十多年,但總覺得塑膠少了一點感性的東西,直到2013年,在德國參觀環保材料展,「內心有種被雷電擊的觸動!」他深深的被這些帶有溫度的環保材料吸引,於是回到台灣之後,立即設立公司,研究環保材料、學習設計商品,並且進一步接觸相關議題,例如氣候變遷、人類與大自然如何共存等。

最後,馬紹和研發出了「草塑」商品,將可回收塑膠結合天然材料,例如草、稻稈等,雖非百分之百天然材質,但至少材質一半以上是天然材料,另一半則是可回收再利用的PP塑膠。商品設計上,則導入「Bring Nature Into Culture」概念,將環保材質和文化相結合。

馬紹和認為,文具、吸管等生活用品,都屬於消耗性商品,所以在設計這些生活用品時,賦予商品獨特的外觀設計,不僅有一般塑膠的功能,也有大自然的意象在裡面,例如藍鯨吸管,便設計成特別的藍鯨流線造型;真草筆有稻穀花樣;COFAN杯(壺)取意亞馬遜叢林原住民族名等,希望消費者能對大自然及環保議題多一分關注。

目前,禾本科的商品除了在網路以及台灣零售通路販售之外,也經營Amazon美國市場,並曾獲得法國大型企業、北歐4國通路的訂單,新加坡、香港也有經銷商協助經營,甚至希臘、立陶宛等國也有意引進。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.