【綠蔬風味】 吃豆勝過吃肉

文/三日月 |2020.12.05
516觀看次
字級
翼豆」不僅外型獨特、營養價值也高。第一次看到翼豆是幾年前到花蓮秀林的三棧溪戲水,在三棧部落裡一戶人家的圍牆邊,當時僅覺得這綠籬上的豆筴造型很美,還不知其名,更不知道它可以食用。 圖/三日月

文/三日月「

翼豆」不僅外型獨特、營養價值也高。第一次看到翼豆是幾年前到花蓮秀林的三棧溪戲水,在三棧部落裡一戶人家的圍牆邊,當時僅覺得這綠籬上的豆筴造型很美,還不知其名,更不知道它可以食用。

第二次是在花蓮市區一家販售在地有機小農食材的小店家看到,店家細心的用小紙片寫著介紹「翼豆又稱為fadas,是阿美族人常吃的一種野菜,適合煮湯或是清炒」,難得一見就買回家嘗鮮。

試著以薑絲清炒,口感爽脆,滋味極好。另外也可以冷拌方式料理,取翼豆的嫩豆莢,切小段汆燙,淋上沙拉醬涼拌;或淋上橄欖油+醬油+黑胡椒粒+海鹽,冰涼後食用。

「翼豆」的膳食纖維含量是大豆的2.8倍,鈣質為大豆的1.6倍。由於種植時較不易受病蟲所危害,不太需要使用農藥。「台東1號青翠」是台東農改場培育的新品種。

翼豆葉片邊緣容易變褐色,一般都會區仍不常見,慶幸這幾年回到東部,傳統市場或農會超市都可見得到,且價格實惠。若有機會遇到它,不妨帶回家嘗鮮喔!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.