黃玉樹 帶動泰語學習風潮

文/蘇林 |2020.12.05
1467觀看次
字級
黃玉樹曾3度前往泰國教華語。 圖/黃玉樹提供
交換教師期間於寺廟出家。 圖/黃玉樹提供
在泰國當交換生時協助水燈製作。圖/黃玉樹提供
黃玉樹(右1)與新進教師研習泰國童軍課程。圖/黃玉樹提供

文/蘇林

目前在台師大做博士後研究的黃玉樹,最大的興趣就是教人聽說讀寫泰國語。雖然在一般國人心中,「學外語」指的大多是「學英文」,但事實上,隨著台灣多元族群趨勢發展,學習東南亞語系的人愈來愈多,不論學習目的是為了觀光、工作或經商,都讓黃玉樹教得不亦樂乎。

不斷探索學習領域

熱愛學習的黃玉樹,坦言在學習路上,花了很長的時間,才終於摸索清楚自己對語言的熱愛。考上台大人類學系,黃玉樹就知道自己並不喜歡這個領域,轉到公衛系後,雖然學習還算喜歡,卻心知肚明自己並不想當公務員,也不想待在衛生所工作。

模糊間覺得自己的個性似乎適合傳播科技,於是便雙修「生物產業傳播暨發展系」,畢業時拿到兩個學士,黃玉樹竟然讓親友跌破眼鏡的去讀暨南大學東南亞研究所,還兼修「國際華語學分學程」。「讀台大時,學校有開各種語言課,我當時修了一門泰語課,覺得很感興趣,所以研究所就想進一步研究東南亞文化。」

被當成泰國本地人

也在這段過程中,黃玉樹把握教育部國際文教處選送華語老師赴泰任教的機會,三度前往泰國教華語,為推廣台灣文化盡一分心力,也為台灣華語教學在泰國扎根、深化。

碩班畢業後,黃玉樹更考上台師大華語文教學博士班,希望日後能到全世界各地推廣華語,而之前合計近兩年的泰國華語教學,讓他不但繼續精進泰國語,甚至還兼學印尼語、越南語,對東南亞各國了解更深入。

「會說當地話,真的就像在家裡一樣。」黃玉樹深感,一旦擁有在地語言,就能產生被接納的幸福。「在泰國搭火車,本國人免費,外國人要收費。有一次,我帶其他華語老師出遊,買車票時用泰語詢問,結果窗口直接打給我泰國人的乘車票,讓我受寵若驚。」

出家兩周淨化心靈

而為了深入體驗泰國男生的生命禮(成年禮),黃玉樹也到當地寺廟出家兩周,感受從男孩變成男人,日後要敢於承擔的那分勇氣。「在那兩周中,一切都隨寺廟安排作息,日日要誦經,也要沿途托鉢……心靈淨化不少。」

今年疫情肆虐期間,黃玉樹把在大學教學的泰語課程向網路上延伸,在youtube開設「佛系語言修煉場」頻道,結合大學所學到的傳播科技專長,拍攝影片教人如何說泰國語,短時間就有500人訂閱,人氣還扶搖直上。未來更打算上架外國人學中文,以及台灣人學習其他外國語言文化的內容。

教學之餘,黃玉樹也參與許多東南亞文化的推廣活動,希望幫助國人從不同的面向來認識東協各國語言與文化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.