輔助身障者 融入社會 適性發展

李祖翔 |2020.12.01
1047觀看次
字級
重建處發表公民參與紀實書,身障輔助課執行長簡明山(右1)出席分享內容。圖/台灣公益團體自律聯盟提供
簡明山有雙能看見社會底層處境的眼、一顆為身障者謀福利的心。圖╱簡明山提供

文╱記者李祖翔專題報導

「把工作當志業,對你服務的人多一點關懷,這個社會才可愛。」簡明山是台北市勞動力重建運用處身障輔助課的執行長,說話很有氣勢,卻沒有架子,帶著一種能讓人卸下防備的特質,小兒麻痺沒有阻擋他社工的腳步,如今協助身障者在職涯上適性發展是最大夢想。

「你喝咖啡嗎?」簡明山問訪客,訪客想說不,他沒有勉強,但淡淡地說:「咖啡很好,可以喝看看。」訪客喝了一口,驚喜:「真的很好喝。」簡明山很懂人情世故,說話也條理分明,但他坦承自己出生的年代不重視身障者的受教權,能一路累積知識、增廣見聞,乃至進入公部門有多幸運,才想奉獻己長,幫助不那麼幸運的弱勢朋友。

國中畢業、家境清寒的他,升學不是「眾所期待」的事,而是工作賺錢。做了3年半的雕刻學徒,為了將平面圖轉成立體圖像,考進復興美工夜間部,但和一般學生不同,資源少還分擔家計,他讀得很辛苦。

好讀長智慧 促社會共好

由於父母務農又做水泥、挑磚工,他觸目所及都是社會最底層的人,想幫助他們,因此社工成為第一志願,也如願考取實踐專科社工系夜間部。畢業後進入中華民國身心障礙聯盟,從組長做到專員,到成為中華民國脊髓損傷者協會祕書長。

在殘盟,他曾以機構交換身分赴瑞士智能障礙庇護工場當助理,一年的歷練使國際視野大開,看見非政府組織的制度、落實與發展。心寬廣了,想推動的志業也愈宏大,輾轉到脊髓損傷協會出任祕書長,建立傷友就學、就業協助制度,因為和公部門合作,認識到政府資源對身障者的可用之處,受聘到台北市勞工局身障就業科做執行長,現為重建處身障輔助課執行長。

簡明山好讀,從社工助人專業到邏輯、思考、辯證的書,經年累月的閱讀改變了他的職涯發展,吸引許多貴人相助,事業有成後到陽明大學衛生福利研究所進修,以致擔任主管能讓人信服。

在身障者就業服務上,他有明確的理念,認為設定職涯發展比媒合就業重要。問簡明山「職涯選擇的考量要素是什麼?」他說:「能力、興趣和價值觀,符合性格的工作才能做得愉快。」此外是發展性,表示解決問題不能缺什麼補什麼,應設想未來。

企業常以身障者能力不足或需要付更多成本而拒絕謀職,政府因此開班先培訓身障者能力,然而中年重度身障者學經歷少,忙生計,開課不一定能報名,有津貼補助,不一定有無障礙教室,畢了業未必就有職缺。為此簡明山團隊想到一個解決的辦法:建立一個平台,讓身障者說出需求,再與社會大眾一起找到雙贏的模式。

賦權也賦能 為身障謀職

2016年柯文哲當選市長,社會氛圍圍繞在「聽見大家的聲音」上,簡明山也想讓大家聽見身障者的聲音,首度開辦身障者與非身障者對話的公民咖啡館。活動辦得很成功,促使簡明山明確「除了賦權更要賦能」的態度。

一位只剩一隻手指、說話不清晰、出入要坐電動輪椅的腦麻患者,問重建處能否協助他成為生命故事講師?提議政府出資,協助翻譯及免除他的後顧之憂,但遭婉拒。重建處的作法是:行文教育部,請他報名成為講師,予以推薦,再請老師教他如何表達自己的故事,增加被邀請演說的機會。簡明山說:「賦能的概念是,你提出需求,我們協助你『有能力』去完成想做的事,而不是幫你完成。」

這些年他推動身障者社會參與議題,不只要打破身障者的成見,也要建立身障者與非身障者溝通的橋梁,指出不應是身障者需要什麼才出來參加討論,而是社會需要什麼,政府解決你參與的不便之處,如交通接駁、建立平台,再一起實踐目標。

最近重建處發表《LET'S CHAT我們的事,我們要參與》身心障礙者公民參與紀實書,簡明山希望政府單位都能閱讀,了解現在年輕人和身障者要什麼,讓更多公民參與城市的發展與規畫,身障者也順利融入社會、獲得相應權益。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.