非洲菊之春

文/曾蕙珍 |2020.11.15
419觀看次
字級

文/曾蕙珍

周末例行事務之一,到賣場採購一周食材,一家四口各自挑選喜歡的食物,掌勺廚娘我快速選好當周蛋白質纖維後,走到花草區,望著架上美麗花束,細細端詳。

最先映入眼簾的便是非洲菊了,青春洋溢,見之心喜,標價九十九元,沒有理由不帶它回家。

整理好花束,置於電視矮櫃上,深夜閱讀時,一抬起頭便見十支笑意盎然的花朵,不禁也跟著笑了。

疫情期間少外出機會,與女兒在家最常做的事是看電影,選了一部二○○九年的影片《美味關係(Julie & Julia)》。二○○二的Julie因喜愛美食與一九四九的Julia有了牽連,老公在背後當推手鼓舞:「部落格的好處,妳只要按確認鍵文章就刊登了」而有了動力。欣賞著影片時一邊笑一邊學著Julia的口音與動作,還能品評美食拍攝的方式能否襯出美味,「飲食」果然是共通話題呀!

電影就是故事,戲劇創造了人生,閱讀別人的喜怒哀樂時,我們的情感暢懷、思緒飛揚,從天際線回到地平線,反思於焉開始。

喜歡Julia的熱情樂觀,無論情況是艱難或平順,一樣笑著看待生活;佩服Julie對料理的堅持與執著,縱有困境仍保初衷持續下去。因為堅持與努力,她提升了自己的能力,就算最後沒有出書成為作家,而「因為她,我變成更好的人」就是最大的收穫。

即便Julia與Julie始終不曾相見,相信讓人變得更好會是Julia樂見的,二○二○再看一次《美味關係》的我,從其中想起曾有的念頭:願一文半字,帶給路過的有緣人,良善信念,如我從書籍、電影獲得的力量一樣。

非洲菊的花語是毅力,如同Julie & Julia,提醒我不畏艱難,追求豐富有朝氣的人生,便是美好生活。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.