【慧松佛畫.三十三觀音系列】 圓光觀音

文/雲水堂胡洲嘉提供 |2020.10.20
402觀看次
字級
慧松佛畫〈圓光觀音〉:絹布、岩彩,85×48cm 圖/雲水堂胡洲嘉提供

文/雲水堂胡洲嘉提供

「圓光觀音」在三十三觀音中位列第四,因其法像背部呈現熾盛的圓光火焰而得名。圓光觀音的願力「無垢清淨光」就是智慧之光,能照耀婆娑世界,照破世間的種種黑暗。

慧松居士所繪〈圓光觀音〉趺坐於蓮花座上,雙手合掌,服飾、頭冠等著色以各色重彩表現,且頭冠、珠寶瓔珞、圖騰輔以金線加強其輪廓,增強立體感及突顯華麗莊嚴之貌。此畫特殊之處為作者打破傳統構圖思惟,以鑽石為背光,表現圓光觀音的「無垢清淨光」是燦爛光明,恆久不減,也代表金剛能斷一切煩惱。背景以吉祥貴氣的暗紫色,襯托出人物主題及對比性;整體以現代手法表現出菩薩慈悲莊嚴、悲天憫人之貌。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.