甩尾敲地板 本喵嫌你煩

文/林育安(國立宜蘭大學生物技術與動物科學系副教授 |2020.09.13
640觀看次
字級
白天睡飽,晚上才有力氣玩。圖/林育安
全心做自己。圖/林育安

文/林育安(國立宜蘭大學生物技術與動物科學系副教授)

大多數貓咪飼主,除了讓貓咪吃飽、睡足外,對於牠們的行為和生理,又了解多少呢?且進入「喵星人」世界,揭開牠們的行為和生理神祕面紗吧!

貓咪給人的印象,一般是性情孤僻、神祕、動作靈敏,且喜歡獨來獨往……由於不是群居動物,牠不像狗那樣有「群主」或「領袖」的觀念,也不會將飼主當成主人,當家中有人喊牠時,牠絕不會像狗那樣隨喊隨到,如果偶爾牠回應了,或施施然走過來,也只是當下心情高興,順便配合一下而已。

面對飼主貓狗大不同

一般狗看到主人回來了,會很高興的跑到主人身旁,開心的搖晃著尾巴,迎接主人歸來。相對的,如果主人逗弄一隻躺在地上的貓咪,牠緩慢地上下擺動著尾巴,甚至有一下沒一下的敲打著地板,可千萬別以為牠跟狗一樣,正在表達喜歡飼主的意思,相反的,是貓咪覺得「這個人夠幼稚、真無聊,本喵不耐煩啦」。

當然啦,也不是所有的貓咪,都可以從其尾巴的甩動情況,來了解貓咪的情緒,像貓界有一種天生沒有尾巴的「曼島貓」,就無法從其尾巴來判定其情緒如何。

主人向貓示好,通常只會真心換絕情,但當貓咪有求於人類,例如討食、討水、討摸摸、討罐罐,或拒絕摸頭及摸屁股、想蹭進被窩裡……通常會先用喵喵叫來表示;若飼主不理會,牠就會伸出手或用身體來推拍貓奴的手或腳;若再不理牠,可能就會伸出爪子重重提醒,一旦飼主給出牠要的回應,貓咪很快會學到要做到什麼程度才能達到目的,此後就會一步到位,直接喵叫或推抓。

隨時磨利彎爪保銳利

不管在家中或是戶外,貓咪常在高處坐臥或走動,人類可能會覺得納悶:貓咪沒事爬到那麼高的地方做什麼?難道不怕摔下來嗎?

其實,這跟貓科動物早年在野外生活的習性有關。當貓生活於野外時,除了會躲在草叢、樹林中,伺機捕捉獵物外,也是爬樹高手。貓咪前肢的五趾、後肢的四趾,皆於趾端有彎爪,隨時可彈出,相當利於貓抓攀爬、安全抓地、攻擊獵物,不用時又可以完全收藏起來,只露出粉紅色的避震小肉球。

貓咪為使爪子永遠保持銳利的狀態,利於獵物手到擒來,或於墜落時立刻翻轉身體,安全抓地,常會找堅硬的東西磨爪,讓爪子前端保持尖銳,既能攻擊又能自保。

天生習性登高不怕摔

貓咪喜歡居高臨下,一方面可以看清獵物,便於狩獵。其趾底脂肪質的肉墊,具有消音避震功能,不但能靜悄悄偷襲獵物,也可避免自己淪為其他肉食性動物的盤中飧。

貓咪是充分「做自己」也有自信會被疼愛的傲嬌動物,飼主應主動了解貓咪的行為習性,並能在飼養空間中,布置高低跳台及隱密休憩的地方,讓貓咪有充分的活動空間,及安心走動、小憩的角落。

事實上,貓咪在高處、狹窄的地方,平衡感特佳,且行走自如,甚至能穿(鑽)過比其身體寬度還窄的巷道,諸此種種,都跟其身體的結構有關,也跟其具有良好的平衡中樞有關。

具軟骨功的平衡高手

此外,尾巴除了可擺動驅趕蚊蠅外,亦具有上下左右擺動的功能,以維持其身體在高處走動時的平衡感,就如同走鋼索的人,手中一定要拿著一支長竹竿的道理是一樣的。

在骨骼結構方面:貓咪和其他哺乳類動物不同之處,在於貓咪的脊椎骨間距較大,不像哺乳類動物(包括人類)的脊椎那樣緊密連接,且其節骨間都插隔著厚而軟、具有彈性的纖維軟骨,使貓的脊椎特別的柔軟而能靈活運動,甚至能毫不費力將身體彎卷成「U」形,或收放自如,猶如縮骨功般,輕而易舉通過比身體還窄的巷道。

此外,貓的肩胛骨僅在側邊與肌肉相連,使其關節能在各個方向運動。貓沒有鎖骨,而是在胸肌裡埋有一塊縮的很小的鎖骨組織。諸此種種身體結構,都有助於貓咪靈活變化身形。

自帶避震器完美落地

當貓咪要從高處跳下來時,其鬍鬚可以感測到風的流速,並快速傳遞到大腦中樞,大腦中樞就可迅速感知落地的距離,並快速傳遞到其身體四肢和骨骼各部位,使其迅速的在空中做360度的大翻身,讓腹部朝下,便於安全著陸。

當貓咪落地時,其趾底的肉墊會先碰觸地面,消除反作用力,以避免身體受傷。貓咪一天24小時中,約有16小時在睡覺。這是因為當初在野外生活時,貓是夜行性動物,白天先睡飽睡足了,晚上才有體力和精神捕捉獵物。當貓咪被人類飼養後,其愛睡覺的行為和習性仍然保留著,並且帶進人類的生活中。

關於貓咪的行為,還有很多很有趣和奧祕的地方,下次再待續吧!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.