【星雲大師全集126】隨堂開示錄 198隨堂開示錄─集會共修 7 壽山寺沿革 3-3 高雄壽山寺信徒會員大會

星雲大師 |2020.07.15
2046觀看次
字級
有鑑於壽山寺信徒日益增多,場地呈飽和現象,佛光山開山宗長星雲大師指示當時的住持慈惠法師,另覓場地籌建普賢寺,於1983年啟用。圖為2005年的佛化婚禮景象,由普賢寺住持滿益法師福證。圖/資料照片

隨堂開示錄─集會共修 7

壽山寺沿革 3-3

高雄壽山寺信徒會員大會
時間:1982年2月9日
地點:高雄壽山寺

我說:「我不是來請你不要拆壽山寺的,我是一個和尚,這個寺廟不能住,可以換到另一個寺廟,就我個人而言,都是一樣的。但是為了社會的安全,為了國家的形象,我有二點要說明:
一、越南總統吳廷琰是怎麼死的?是因為在佛誕節的時候,不准佛教徒插佛教旗,於是大家反對,反對到最後,連總統都犧牲了。你們現在要拆的這個壽山寺,都是高雄的信徒出錢建的,比佛教旗還重要,拆掉它比拆掉他們的房子還嚴重,我不敢預測如果壽山寺被拆,其後果將如何?
二、中華民國是一個信仰自由的國家,萬一壽山寺拆除當中,正好給共產黨偷拍個照片,拿到國際上去宣揚,其後果又將如何?
因此,我希望上校重新申令,壽山寺不拆。」如此一來,這個風波才算平息。
你們到壽山寺來,現在可以把車子直接開上來,我的功勞也不小。你們車子上來的那塊小泥地就是我打的。過去的高雄市政府在壽山公園門口裝欄杆、築坡台,一次次的限制車子進入,因此也一直沒有人敢做,還是我來做,警察也曾經前來阻止,我就告訴他:「我之所以做這件事,並不光為了壽山寺,如昨天蔣夫人來參觀婦女習藝所,車子卻沒辦法上來,十字路口又不安全,假如這裡鋪平,車子能開上來,不是很好嗎?前幾天經濟部長李國鼎先生要上來,也不得如願,這多遺憾?這些事本來應該由你們來做的,今天我出錢替你們做,你們還要說不准。」經我一說之後,他們也無可奈何,最後也只有不了了之。
有了這一個壽山寺,大家都很歡喜,在當時堪稱是台灣佛教界最高的寺廟了。二十年前沒有五層樓的寺廟,就連五層樓的房子都很少見,然而現在終於又不夠用了,我們又要進行第七次的搬家,搬到普賢大樓。
據說今年的五月分就可以交屋,我們今年的藥師法會、盂蘭盆會,可能都要到那邊去舉行。我現在簡單地將普賢寺的設備說給你們聽:
十二樓的佛堂可以容納一千多人,供奉七如來。七如來是:多寶如來,求財富的;寶勝如來,求消罪障的;妙色身如來,求身心莊嚴、相好圓滿的;離怖畏如來,求離憂愁驚怖,常得安樂、清淨快樂的;廣博身如來,求身心清涼通達,所受飲食得甘露味;甘露王如來,求消災的;阿彌陀如來,求往生淨土、蓮花化生、入不退地的。這七如來是我們普賢寺的特色,很莊嚴,已經塑造好模型了。
十一樓的餐廳也可以打佛七,預備供奉涅槃相的臥佛,是按照釋迦牟尼佛當初丈六金身的樣子塑造的。因此,十二樓又叫「七佛樓」,十一樓又叫「臥佛樓」。
十樓有一個大型的會議廳,大約可以容納三百人,其中有一個大客廳,也有一個可容納三十幾人的貴賓餐廳,如招待一些政府的重要人士,或是住持邀請大家談話,邊吃邊談,道情就更深厚。
九、八、七樓都是客房,給予大家往來掛單的方便。一樓我們擁有一半,可以辦幼稚園。地下室全部都是我們的,計畫布置一個講堂,供青年會、婦女法座會的活動,將來甚至還要承辦各種補習班等等。十三樓做為功德堂。
未來的普賢寺,信徒們無論男女老少,都可以在那裡擴大活動。
有一些跟隨我的人,有時候也不歡喜我,因為我常常搬家,如壽山寺的英姑就是,我也常跟他講:「我們是愈搬愈大,這有什麼不好?」高雄別院搬到普賢寺去了,壽山寺這裡怎麼辦呢?佛光山的人力實在是不夠,如果有人有理想,或是有計畫想要辦些佛教事業的,還是讓給他人去辦。
壽山寺到普賢寺不算很遠,這個區域的信徒到那邊去拜佛也很方便,所以假如沒有人來運用這個地方,我另外有個構想,可以跟醫學界合作,把這裡改成佛教醫院,下面作門診,上面改成病房。諸佛如來也是為了救度眾生,因此這個用途也是很理想的。希望大家對這裡未來的發展,能夠提供意見。
另外有一件事要請大家了解、協助的,就是我們的納骨堂在近期內要提早搬到佛光山,佛光山有一個萬壽堂已經建築完成,當然比這個地方要好得多,也是花了一千多萬才建成的。對於壽山寺功德堂內的靈骨,沒有條件的,可以依照原來的樣子、位置,請到那邊去奉安。屆時,我們只要他的子孫來協助我們到佛光山去安位、上香就可以了。讓這許多過往先靈得至名山勝地,在佛光山萬壽堂與萬佛共住,他們一定也會很歡喜的。
要講的話實在太多,因為大家都是這個會裡的一家人,這裡的一切總要讓大家多了解,所以儘管在大會中不適宜講這麼長的話,但是因為我們很少見面,見到面就禁不住要閒話家常。最後我除了預祝這一次的會員大會圓滿成功以外,農曆春節馬上要到了,到時候你們要去拜佛朝山,我們佛光山再見!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.