【科學尬新聞 】 你看不到的顏色 蜂鳥幫你看

文/郭宣含 |2020.07.13
601觀看次
字級

文/郭宣含

根據一份新研究,鳥類可以比人類看到更多顏色,並利用這些繽紛顏色來尋覓食物、逃避天敵以及選擇配偶;而且人類的色覺遠遠比不上蜂鳥。

人類可以看到顏色,得感謝眼睛視網膜中的錐形細胞,人類有3種對顏色敏感的錐形細胞,分別可辨識紅光、綠光和藍光;不過除了這3種,鳥類還有第4種可以偵測紫外線的錐形細胞。

根據《美國國家科學院院刊》的新研究,蜂鳥可以看到紫外線加綠光,以及紫外線加紅光等顏色組合。研究人員表示:「跟鳥類和其他動物相比,人類根本是色盲。」

為了調查鳥類如何偵測顏色,研究團隊在自然環境中訓練野生蜂鳥,並觀察蜂鳥在戶外實驗中對顏色有什麼反應。

研究人員準備兩座三腳架,一座放蜂鳥喜歡的糖水,另一座則只有水,之後再打上LED燈;第一座LED燈除了有可見光還有人類看不見的紫外線,而另一支燈則只有可見光。雖然人類看起來都一樣,但在蜂鳥眼裡卻是另外一回事。

研究人員還會經常換碟子位置,經過一段時間後,蜂鳥每次都能透過顏色找到糖水。研究人員非常興奮,這表示蜂鳥可以分辨許多非光譜色,也就是兩種以上的色光組合,例如紫外線加綠色、紫外線加紅色,以及紫外線加黃色。

雖然蜂鳥可以觀察到非光譜色,但畢竟人類看不到紫外線,普林斯頓大學研究人員霍根表示,所以很難知道這些顏色在鳥類眼中的樣子。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.