【我的心園】 多肉植物 打造小景

文╱李欣 |2020.06.28
3406觀看次
字級
形似小樹的「小人之祭」。圖╱李欣
擊掌之姿的「貓爪」。圖╱李欣
花大於球莖的「仙人球」。圖╱李欣
台灣特有種「鵝鑾鼻燈籠草」,黃色小花與深綠圓葉互襯,看起來十分可愛。圖╱李欣
阡插於玻璃杯的「猿戀葦」。圖╱李欣
星狀精緻小花薄化妝。圖╱李欣
花苞盛放的「鵝鑾鼻燈籠草」。圖╱李欣
長凳上各式小巧多肉植物。圖╱李欣

文╱李欣

花草樹木隨季節花開葉落,四季變化呈現不同的景致,我的心園有春色滿園、盛夏綠意、秋意詩情、冬景蕭瑟。努力養護的植栽在園內茁壯,空間已達飽和,簷下的長凳迎來最療癒的多肉植物。

多肉植物種類達萬種以上,大部分的多肉特性是生長緩慢、耐旱,然而充足日照促成的花開令人驚喜,接觸多肉植物後,我更加體悟:每一株生命,都是在喜歡它之後才會真正認識它。多肉繁殖容易,我和同好們交換各式品種,不需花大錢購買便能收集許多種類,我們多以葉插、莖插、分株等方式繁殖,注意給水是最重要的環節,用「心」養護則是植株健康的不二法門。

猿戀葦,又稱「仙女棒」,短胖的莖,節節相連為其特色,所開黃花明亮奪目,種植多年的莖節已數十公分長,我廣邀喜歡的朋友前來自由剪插,瞧!阡插在家中沒用的玻璃杯,十分嬌俏。仙人球的大花已將球身遮蔽,3朵鮮花於光照時分展開,幽暗時又合閉,因此賞花期長。薄化妝,星狀的黃色小花,有精雕細琢之貌。鵝鑾鼻燈籠草,為台灣本島特有種,無論是盛放花群或單朵,鮮黃的4瓣小花更讓人愛不釋手,她會啟動我的嘴角上揚。

像一棵小樹的「小人之祭」,選用球形盆,看起來特別可愛。貓爪,鮮綠的厚實葉片像展開的手掌,隨時展示歡迎擊掌的萌樣,在我的養護下也成一棵小樹。長椅上的多肉植物小巧,置入適合的盆,即顯得相襯,當中不乏超過20年的舊盆。植物,除了朋友間互送,有些自市場購買,不管盆或植栽都是銅板價,在這「老盆新植,新盆舊栽」下,每天都有好風景。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.