【植物聯合國】 澳洲茶樹──具有桃金孃科能量與香氣

文/趙華 |2020.06.28
3609觀看次
字級
澳洲茶樹毛絨絨有如羽毛的花。圖/趙華
澳洲茶樹與白千層樹同為「千層樹屬」,樹皮皆呈「薄層狀剝落」。圖/趙華
澳洲茶樹十分細密的翠綠樹葉,線形如松,可提煉成精油。圖/趙華
陽光中的澳洲茶樹樹葉,葉形細長,閃閃耀眼。圖/趙華
澳洲茶樹的樹梢白了頭。圖/趙華

文/趙華

整天在電腦、電視、手機等3C產品的包圍之下,眼睛總是疲憊不堪,到公園接觸綠意,以暫時獲得喘息;遠遠地,遠遠地,發現某棵樹白了頭,難道是被人潑了漆?在這亞熱帶的平地也不可能下雪啊,再靠近一點,樹梢看起來還毛絨絨地,難道是樹長毛了不成?被好奇心驅使,終於來到樹下,我的大近視眼告訴我,那些白色絨毛應該是那棵樹的「花」!

奇怪的是,這棵樹灰灰白白的樹皮是紙質的,層層剝落,衣衫襤褸,好像似曾相識,摘下幾片纖細又密集排列的碧綠葉片搓揉——嗯,這帶有芳香又提神醒腦的味道,鼻子已經知道了答案,這曾經在洗碗精和洗髮精裡出現過的味道,來自澳洲茶樹。

「澳洲茶樹」是澳洲特有的物種,分布於昆士蘭州東南部、北海岸和新南威爾斯州北部海岸及鄰近地區,沿著溪流和沼澤地生長。它屬於桃金孃科,和「白千層」是屬於千層樹屬的親兄弟,難怪它的樹皮看起來十分眼熟,乍看之下,還真是傻傻分不清楚呢!不過,它的葉片比白千層的小,而且細密得多,味道聞起來也不一樣。另外,白千層的花期在夏季至秋季,而澳洲茶樹的花期則是在春季至初夏,白千層的花長得像白色小瓶刷,而澳洲茶樹的花則是毛絨絨的好似羽毛。

它和其他許多桃金孃科的家族成員一樣具有油腺,可以提煉出精油,它的精油有抗菌、止癢、抗發炎等功效,常被加入清潔用品或藥品中或藥品中。澳洲當地的原住民很早以前就發現把澳洲茶樹的葉子搗碎,敷在傷口上,可以幫助傷口消毒、加速康復,或是吸入澳洲茶樹葉子香氣,可以治療咳嗽或感冒症狀。科學家發現它的抗菌能力之後,茶樹精油甚至曾在戰爭期間,成了澳洲士兵必備的藥品。而在現在崇尚天然的風氣下,精油療法盛行,茶樹精油也是很受歡迎的居家保健用品。

茶樹英文名字是tea tree。名字和我們平常喝的茶一樣,卻是不同的物種,這個名字來自於18世紀航行到澳洲的水手,他們使用了澳洲茶樹的葉片加入飲料中調味,讓它有了「tea」這個響亮的名號,從此也讓大家感到十分困惑呢!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.