【如是觀史】絕代名醫李時珍

文/余遠炫 |2020.05.25
669觀看次
字級

文/余遠炫

李時珍是明代中葉出身湖廣蘄州著名的醫師,據說他的父親李言聞在湖邊捕魚時,撒了半天的網卻捉不到一條魚,後來好不容易漁網沉甸甸的,以為捉到大魚,拉上來卻是一塊石頭。李言聞沒把石頭丟了,反而把它視為珍藏,回到家裡時,還生出來了嬰兒,於是就取名為「石珍」,但他的妻子則把孩子取名為「時珍」。

其實李時珍出生在醫藥世家中,祖父是四處行腳為人看病的所謂「鈴醫」,並把醫術傳給了兒子李言聞。在明代,職業是採取世襲制,但李時珍有個哥哥叫李果珍承襲父業,所以李時珍便走上科舉考試這條路,14歲時考上秀才,17歲與20歲時兩次科舉考試失利,沒有中舉。20歲那一年考前,更不幸罹患骨蒸病(肺炎),所幸在太醫院出身的父親悉心照料下,身體恢復健康,23歲時再度勇闖考場,還是落榜,李時珍於是有所領悟,專心研究醫學。

其實李時珍博覽群書,諸子百家無所不讀,但明代八股取士,寫文章要遵循體例規格,考題內容則以四書五經為主,八股不是問題,但考題往往狹隘荒誕限制考生思想,所以像李時珍這樣要在大海中遨遊的鯨魚,是無法待在與魚蝦共舞的溪流裡的。他鑽進了醫藥的領域。

李時珍跟隨父親李言聞與名醫顧子承學習醫術,28歲那一年家鄉蘄州發生水患,隨即爆發疫病,李言聞、李時珍,這父子倆人為了救治病人,不但免費義診,還施放藥物,教導民眾如何對抗疫情。李時珍更為了對抗瘟疫,積極尋找新藥投入藥物研究,他發現原有的《新修本草》內容有錯,於是興起重修本草的念頭。

李時珍對抗瘟疫重修本草,醫術與名聲愈傳愈廣,後來因為幫湖廣的富順王治好其子的病,又治療好楚王王妃胡氏的病,更緊急救治突然昏倒的楚王兒子,受到楚王的推薦進入皇室太醫院,擔任六品太醫總院判(太醫院副主管)。但因李時珍反對世宗皇帝使用含有重金屬成分紅丸丹藥,也與內閣首輔嚴嵩父子不和,找個藉口離開太醫院回到故鄉。

皇宮裡少了一位太醫,還有別的太醫,回到故鄉的李時珍卻有更多時間為民眾治病,並寫出《本草綱目》這樣的巨作,成為明代的絕代名醫。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.