【人生大智慧】 恩過不相補下

文/嚴崑晉 |2020.04.08
503觀看次
字級
看見許多關於放生等現象,感覺上回提到的故事情節又重新上演,而且景況之糟,可說是有過之而無不及。圖/Vita

文/嚴崑晉

看見許多關於放生等現象,感覺上回提到的故事情節又重新上演,而且景況之糟,可說是有過之而無不及。放生這樁善舉,已不是一時之仁可以成全的,須做足功課才行。首先,放生者的心態要正確,不是為了表彰自己有好生之德、很有慈悲心,也不是為了「作功德」,存這種心者當下皆已「了無功德」,跟故事中的簡子一般地虛偽。所謂「施恩慎勿念」,不求回報的心才是莫大功德。

另外,放生者必須對欲拯救的物種所能生存的生態環境有足夠的知識,確認這物種在該還境下是能存活的,用最淺顯的話說,總不能將淡水魚拿到海裡放生,這樣的放生其實是殺生。再說,所拯救的物種欲放生的生態環境,其存在不會構成另一物種或多種物種的滅絕,如此才不會破壞生態的平衡。簡單來說,放生者最好是隨緣隨力放生。所謂的隨緣,是在不預期的情況下遇見可能殺生的情境,如上回提到獵人捕獵的情形。然而不是所有遇到的情境都是自己能力所及的,好比遇到的是頭帶有槍傷的山豬呢?所以要隨力並請求支援。至於為了參加法會而去市場大量購買,其行為與動機已經是攀緣了,不但變相促進商機,而且冗長的法會,往往未放生即已造成不少的死傷。更何況舉辦法會的主法者,是否具有上述的條件,做足功課,這仍是一個問題。

最後,在眾緣具足的情況下,自己又是已受三歸五戒的佛教徒,可以親自授予三歸依,念十聲或百聲佛號,簡單說一下佛法,就可以放生。目的在拯救的同時讓這些眾生與佛法結緣,成為日後得度的機緣。若不是佛教徒,說明一下用意,說些祝福的話語而後放生,也是可行的。用這則收錄在《列子.說符》中的故事,一方面讓我們看見在春秋時代已經變調的放生習俗,另一方面用來對照二十一世紀的放生行為,我們是不是在重蹈覆轍呢?而故事中門客那句「恩過不相補」的話,更是一道警語,在從事放生善舉時,警惕自己是否真實地拯救了生命,以避免犯下難以彌補的罪過。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.