【佛光山的植物】 討人喜愛的巴西鐵樹

文╱德禪 |2020.04.05
1264觀看次
字級
巴西鐵樹的花苞。圖╱德禪
巴西鐵樹的花會在傍晚綻放,清晨收合。圖╱德禪
佛光山麻竹園的巴西鐵樹,一年伸出很長的花序。圖╱德禪
巴西鐵樹的花團。圖╱德禪
巴西鐵樹的幼株。圖╱德禪

文╱德禪

如果您來得巧,佛光山的麻竹園,可以觀賞到「巴西鐵樹」,它是龍血樹屬的常綠灌木。龍血樹屬又名虎斑木屬,曾被歸入龍血樹科(Dracaenaceae)、龍舌蘭科(Agavaceae),後來龍舌蘭科被併入天門冬科(Asparagaceae),成為天門冬科的龍舌蘭亞科,此時虎斑木屬則被歸入天門冬科的玲花蕉亞科(Nolinoideae)。

龍血樹屬有個物種,會流出紅色樹脂,被稱為龍血樹(D. vand)。巴西鐵樹的正式名字是香龍血樹,是龍血樹屬中花朵會散發香氣的常綠灌木。在台灣,巴西鐵樹的名稱有喧賓奪主之勢,反而認為香龍血樹是它的別名,也有人稱它為香花虎斑木。

巴西鐵樹的基部多莖,莖幹直立,具有環紋;幼株不分枝,在原生地,株高可達15公尺;開花過的老株或者株頂受傷時,會長出側枝,並形成新的莖幹。長橢圓狀披針形單葉叢生於株端,寬闊而長,波浪緣,淡綠色而有光澤,葉片斜上後下垂,無柄。

兩性小花,數目可達百個,呈繖房狀圓錐花序排列,花序軸長。白色花瓣6枚,背面具有紅色或暗紅色條紋,散發香氣;雄蕊6枚,花藥淡黃色;雌蕊1枚。少結果,若授粉成功則結球狀漿果,幼果綠色,成熟時轉為金黃色或橙紅色,內有種子若干顆。

巴西鐵樹以賞葉為主,有多種園藝栽培種。經常當作盆栽,甚至水養;水養的巴西鐵樹,由莖幹供應養分,一、二年即耗盡養分而枯死。依照美國NASA的研究,栽植於室內的巴西鐵樹可以吸收甲醛、甲苯、二甲苯等化學物質,具有淨化室內空氣的功能,因而特別受人喜愛。

實際上,巴西鐵樹既非鐵樹(蘇鐵),原產地也不是巴西,而是非洲熱帶地區,北起蘇丹,南至莫桑比克,西達象牙海岸、安哥拉,至於為何在台灣被稱為巴西鐵樹的名字就不得而知了。

巴西鐵樹

龍血樹屬的常綠灌木

學 名:Dracaena fragrans

英文名:cor nstalk dracaena

觀賞處:佛光山麻竹園

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.