力行護心行動 降低染疫風險

陳玲芳 |2020.04.03
250觀看次
字級

【記者陳玲芳專題報導】新冠病毒疫情嚴重威脅人類健康,研究指出,慢性病會增加「嚴重特殊傳染性肺炎(新冠病毒感染)」致命風險,且以「心血管疾病」位居第一,其次是糖尿病、慢性呼吸道疾病和高血壓。因此,衛福部國民健康署長王英偉,特別提醒民眾,平時就應預防心血管疾病;疫情期間,更要提高對心血管疾病威脅的警覺。

王英偉說,心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子,包括民眾缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖等問題,加上極熱、極冷的氣候型態,也是誘發因子。然而,透過日常生活的小改變,就可對心臟血管健康產生重大影響,他提示平時就應從四個方向,力行「護心」行動,從小地方開始愛護自己的心臟,落實健康生活型態。

均衡飲食 多運動喝水

首先是「健康飲食」,三餐少油、少鹽、多纖維,以蒸、煮、川燙取代油炸;疫情期間,更應健康均衡飲食,避免暴飲暴食。

其次是「規律運動」,每周累積一百五十分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車、多爬樓梯少搭電梯。特別是在疫情期間,長時間「宅在家」的民眾應注意「適時喝水」降低血液黏稠度;「增加活動量」,可跟著電視播放多層次循環運動影片跳舞做操,或是適時起身走動;臥床或坐輪椅者,可做屈伸運動;一般健康民眾,每坐一小時,就要起身走動。

拒絕菸害 控制好三高

再來是「向菸說不」,不論直接吸菸或吸入二手菸,都會增加血管傷害及罹患中風與心臟病的風險。民眾可洽各縣市衛生局、所,接受戒菸諮詢服務,或於疫情期間利用國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線。

最後是「控制三高」,管理心血管疾病的源頭是控制「三高」,已有三高的民眾,更應積極採行健康生活型態,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。莫因疫情而忽略到醫院診所看診與領藥,可善用慢箋優先領藥方法,減少出入醫院次數,降低感染風險。

台灣高血壓學會理事長暨台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,控制三高以預防心血管疾病,與防疫同等重要;台灣高血壓患者眾多,但規律用藥的比率仍有待加強。

血壓不穩 傷全身器官

二○一八年、國內一項針對十八歲以上民眾的「高血壓認知大調查」發現,許多民眾都了解高血壓為無孔不入的隱形殺手,但卻有八成民眾,不知血壓控制不良,會傷及全身器官。許多高血壓患者,直到感覺頭痛、不舒服才服用降血壓藥物,王宗道警告,長期高血壓控制不良,全身器官都可能出問題,甚至引發致命危機。

王宗道提醒,若一旦出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,極可能就是心臟病急性發作,應立即就醫;至於有冠狀動脈疾病病史者,送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再儘快就醫,爭取黃金搶救期。

面對疫情期間,除了睡眠要充足,情緒要平穩,避免出入人潮擁擠、空氣不流通之場所外,做好心血管疾病預防,更減少進出醫院頻率,降低感染風險。

慢性病患者外出,建議戴口罩,落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,做好咳嗽禮節外,居家環境防疫也不容忽視,常用物品每天加強消毒,如進門門把、廁所握把、廁所按扭、水龍頭等;返家先脫外衣、洗手並避免擁抱、親吻,有呼吸道症狀家屬請戴口罩,保護自己也保護家人。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.