世界大廠聯合利華 砸28億元開發素食產品、環保包裝

楊旻芳 |2020.03.31
1911觀看次
字級

【編輯楊旻芳綜合報導】世界三大食品消費品牌之一的聯合利華(Unilever),已經在荷蘭投資9400萬美元(約台幣28億2千萬)建造一個創新中心The Hive,開發以植物肉和環保永續食品包裝材料,在2018年收購荷蘭素食屠夫公司(De Vegetarische Slager)推出愈來愈多的純素食品,禁止旗下化妝品公司做動物實驗,其中,知名的多芬Dove上有鴿子圖案的商品獲得了善待動物組織(PETA)認證。


圖說:圖為聯合利華在荷蘭投資9400萬美元(約台幣28億2千萬)建造的創新中心The Hive。圖/取自plantbasednews.

英國權威醫學期刊《刺血針The Lancet》 研究報告中指出,如果到 2050 年全球人口達到 100 億的時候,人類需要在糧食上做出重大的變革,才能有足夠的糧食養活這麼多人,否則地球將會嚴重退化,人類下一代也會受到影響。而EAT-Lancet(地球健康飲食指南)報告結論指出,以植物為主的飲食習慣有益於人類健康。 不同的研究確實證明出,植物飲食與改善血糖控制,降低的胰島素抵抗風險和2型糖尿病有相關。

此外,科學上有明確的跡象表明,以植物主的飲食習慣能降低患心血管疾病的風險,並且會降低整體癌症發生率和或死亡率的風險。此外,EAT-Lancet委員會的結論是,以植物為基礎的飲食可以減少多達80%的碳排放。

近年來,聯合利華旗下公司的商品有越來越多的純素選項,在歐洲推出使用碗豆蛋白製成的純素冰淇淋,在英國推出用玉米澱粉製成的植物蛋黃醬,在2018年收購了荷蘭公司素食屠夫( Vegetarische Slager),將致力研發出更多的植物肉品牌。


圖/取自unilever.


圖說:使用植物製成的肉類替代品-豆腐火雞。圖/取自theguardian.

聯合利華宣布支持國際人道協會(HSI)的#BeCrueltyFree禁止對化妝品進行動物實驗,其中有印上鴿子圖案的多芬品牌(Dove)被善待動物組織PETA的認可,確認多芬不進行任何動物實驗的承諾。


圖說:多芬品牌上的鴿子圖案,被善待動物組織PETA的認可,確認多芬不進行任何動物實驗的承諾。圖/取自plantbasednews.

在環保上,聯合利華承諾在2025年將純塑料的使用量減少50%。聯合利華現在是全球首家致力減少塑膠垃圾的大型消費品公司。

艾倫麥克亞瑟基金創始人艾倫.麥克阿瑟(Ellen MacArthur) 說: 「 聯合利華透過創新(例如填充、重複利用和濃縮)來減少不必要的包裝,同時增加使用再生塑料,進而砍半原生塑膠的用量。 我們鼓勵其他公司也一起加入,這樣就能整體消除我們不需要的塑膠,我們要做的是創新和流通,最終建立一個塑膠包裝永遠不會成為廢棄物的循環經濟體系。 」 自 2017 年以來,聯合利華一直透過「少塑、再塑、零塑」(Less Plastic, Better Plastic and No Plastic)的策略來改變其塑膠包裝方法。

透過「少塑」,聯合利華已經推出了新的產品包裝和配送方式 , 包括濃縮產品,如新的 Cif 濃縮補充瓶,減塑 75%。在東南亞的商店、 大學和自動販賣機上推出了洗髮精和洗衣粉補充站。

「再塑」的策略激發出開拓性的創新,如 Axe (Lynx) 和 TRESemmé 正在使用新的可探測色料,這使得黑色塑膠可被回收工廠的掃描器偵測和分類,進而可成為再生塑料被循環使用。立頓即飲茶的「節慶版」包裝則使用100%再生塑料瓶。

在「零塑」的部分,聯合利華已在市場上推出洗髮餅、可再填充的牙膏片、紙盒裝的體香膏和竹製牙刷等的創新商品,並且加入了 Loop 平臺,該平臺正在試行一種宅配和到府回收可重複利用包裝的商品模式。

除了公開宣布減塑承諾外,聯合利華在網站上發表一段有關海洋塑膠廢棄物、名為 「讓藍色星球再變藍」


影音/取自Unilever聯合利華。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.