事事反省 日日感恩

文/吳若權 |2020.03.22
572觀看次
字級

願意深刻自省,就不會流於只是表面上的自責;能夠真心感恩,就不會只是淪為情緒上的感慨。自省與感恩,都需要更積極的行動。

文/吳若權

在我剛創業不久的某天清晨,母親因為腦幹出血,中風而倒下。經歷至親在生死關頭掙扎後,還能夠擁有在病房照顧她、陪她復健的機會,讓我學會無論碰到什麼事情,都要懂得反省與感恩。

二十幾年來,既要擔任照顧者,又要忙於公司的業務,很多朋友非常驚訝,都會關心地詢問:「你是如何熬過蠟燭兩頭燒的生活?」

可能就是這些困境,讓我對於時間的運用,有很深的感觸。於是那時在筆記本寫下「自由,是留給自律的人」,後來我也將這句話,發表在出版的作品中,獲得很多讀者迴響。這麼多年來,我陸續發現不同世代的作家,也都各自從不同的角度,試圖詮釋這個觀點。

當我再回頭看這些年來的生活體驗,「必須足夠自律;才能擁有自由。」這個觀念,其實有三個不同的層次:

第一個層次,是指「時間」。

你必須能夠按照既定的時間規畫,把握每一個行程的進度,才不會被工作追著跑,被壓力逼得喘不過氣來,保有時間的彈性與自由。

第二個層次,是指「欲望」。

你必須能夠不斷的學習辨識:真正的「需要」、和可有可無的「想要」,兩者之間如何區分?懂得如何駕馭欲望,而不會被物質所役。這個分寸的拿捏、界線的掌握,就是練習自律最好的方式。

第三個層次,則是指「靈性」。

你必須能夠透過不斷的反省,鍛鍊自己有更強大的能力,去承擔更多的責任,而不是一碰到問題就逃避或怨天尤人,這樣才能在身處挫折與逆境之中,依然擁有解決問題的能力,以及保有自我的自由。

三十歲之前的我,對凡事都竭盡所能地付出,希望自己能夠活得理直氣壯、無愧於心。後來,經歷很多生死大事、情感糾結、工作瓶頸,每一次脫困而出,都因為痛苦的蛻變過程,而帶給自己更深刻的領悟。

原來,有愧於心並不是壞事,它讓我懂得懺悔,反而能提醒自己:要記得謙卑,無論對逆境或惡人,都要心存感謝。

於是,事事反省,日日感恩,就像心靈的體操一般,時時鍛鍊著我的內心,讓它因為足夠強大,而能夠保持溫柔。

自省,會帶來自信!願意深刻自省,就不會流於表面上的自責,而是要承擔起更多的責任。

願意自省,才能真心的感恩。感恩的對象,包括:曾經支持過你、幫助過你的人,曾經帶給你挫折、痛苦的人,以及願意接受你幫助的人。若沒有這些人,也就不會有現在更好的你。

能夠感恩,才會有真正的感動,也就是更具體地把感謝化為行動。把心中最美好的能量,透過日常生活中的具體行為來互動,與別人產生真正的連結,並且擴展到更多的人身上,給這個世界帶來更正向的影響力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.