【植物聯合國】 一樹燈籠果-祕魯苦蘵

文/趙華 |2020.03.15
1331觀看次
字級
東風拂來,枝上懸著數枚青綠小氣球彷彿就要飄向天空,其中一枚轉為黃褐色,輕輕一碰,便骨碌碌滾下來,打開一瞧,嚇——裡頭藏著小指頭般大小、金黃色的果實,看起來就像迷你版的小番茄呢!圖/趙華
帶著紫斑的黃花 圖/趙華
透過花萼隱約可以看見果實 圖/趙華
剝開花萼成為五瓣的星星。圖/趙華
鏤空燈籠。圖/趙華
十分多籽。圖/趙華
從青綠轉為黃褐的「成熟」。圖/趙華

文/趙華

東風拂來,枝上懸著數枚青綠小氣球彷彿就要飄向天空,其中一枚轉為黃褐色,輕輕一碰,便骨碌碌滾下來,打開一瞧,嚇——裡頭藏著小指頭般大小、金黃色的果實,看起來就像迷你版的小番茄呢!

這可愛的小東西是「祕魯苦蘵」,它的英文名字一如金黃色的外表,叫作goldenberry,也有人叫它Pichuberry,意味著它的起源與祕魯有關,除了可以生吃之外,還能被加工製成蜜餞或果乾,以及果醬或是冰淇淋,在國外,「祕魯苦蘵」被當成水果的一種。在台灣,之前曾經一度流行被當成蛋糕上的裝飾,剝開它的萼片——原本的褐色氣球變成五瓣花瓣,露出金黃色的果實,在蛋糕上有如星星一般,呈現出某種異國風情,讓人眼睛為之一亮。

祕魯苦蘵原本生長在祕魯、智利一帶山坡上,屬於茄科酸漿屬的它,確實和茄子、番茄、馬鈴薯是親戚,屬名Physalis源自於希臘文的「膀胱」,指的是這個屬之中的成員,在花朵凋謝之後,花萼將逐漸發育、成長膨大,最後會像氣球般,將果實整個包覆起來,形狀就像是膀胱一樣,非常有趣。

在酸漿屬之中,大約有90個成員,它們大多喜歡溫暖的氣候,分布在世界各地的溫帶、亞熱帶地區,其中絕大多數成員是來自於美洲。在台灣,要看見祕魯苦蘵不太容易,只有一些專業農戶有少量種植,供給餐廳或糕餅店使用,另外,就是在花市裡,花苗小販有時候會提供這種有趣植物的小苗,讓充滿好奇心的愛花人帶回家試種。

我的好奇心豈止能殺死貓,但種幾株植物不會給我惹來麻煩的,從花市老闆的手中接過小苗之後,我把祕魯苦蘵安放在花園裡,幾個星期過去,我看著淺黃色五角形帶著深色紫斑的花朵謝去,花瓣脫落,花萼漸漸膨大,結出氣球般的果實,總算盼到果實成熟,採下氣球,剝開外殼,取下橢圓的金子,鼓起勇氣嚐了一口——酸酸甜甜、有某種特別的香氣,口感類似番茄,但是比番茄要多籽,嗯,經過辛勤的灌溉,吃起來是多了一份努力的甜美!當好奇心和新鮮感都被滿足之後,我的惰性戰勝了勤勞的心,放任祕魯苦蘵在花園裡接受日晒雨淋、自生自滅一段時日,它卻又給了我驚喜——某日,我來到花園巡視,發現等不到我採收的氣球,在自然的風化下,竟然成了精製的鏤空燈籠,這下我可捨不得把它拆來吃了!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.