【佛陀本緣故事】有生必有死 離苦得安樂

文/書緣 |2020.03.08
2128觀看次
字級

文/書緣

佛陀在世時,舍衛城中有一位寡婦,有一天她的獨生子因故往生,寡婦憂愁悲苦,心意迷亂,終日神思不定,心識錯亂顛倒。這天寡婦無意中走到祇洹精舍附近,輾轉聽到有人說:「佛陀是一位大聖者,為天人所尊崇,所說的經法,可以解除人們的憂愁,消除禍患,明察事物,洞達世間真理。」

於是寡婦前往至佛陀所在的地方,對佛陀行禮拜之後,跪在地上,向佛陀祈求:「我本來就少子嗣,只有唯一一個兒子,突然得了重病,捨棄我而去。我因為母子情深,無法放捨,祈求佛陀慈悲為我開示,如何能讓我的兒子復活,化解我的憂思煩惱!」

佛陀告訴寡婦:「你現在馬上進城,到各個鄰里街坊中,尋找不曾死過人的人家,向他們要吉祥火回來。」

寡婦聽後,非常歡喜,進入舍衛城中,挨家挨戶的問:「你家有沒有死過人啊?我需要沒死過人的吉祥火,讓我的兒子復活。」

每戶人家在聽到寡婦的問話後,都一致的回答:「怎麼可能沒死過人,你看我家的先祖父母現在都在那了?你的精神錯亂了吧,怎麼在鄰里街坊中胡說八道。」

寡婦問遍了所有的人家,一無所獲,感到疲憊不堪,便回到家中,抱著已死的小兒子來到佛陀面前,悲傷的對佛陀說:「我依你的教導去城中,挨家挨戶的求火,可是所有的人家都有死過人,我只能空手回來。」

佛陀說:「人生在世,有四件事不可能永久保存。那四件事呢?第一、一切事物必定都會無常消亡;第二、一切富貴必定都會貧賤;第三、一切聚合都必將別離;第四、不管如何強壯健康都必當死亡。人們被死亡牽引,趣向滅亡,是無法避免去除。」

佛陀告訴寡婦:「你現今為死去的兒子悲苦,為什麼不為自己的身命憂慮呢?你應該要持戒修齋,依自己的能力布施,濟助世間孤獨窮困的人,供養有德有行的修行人,幫助遠行的人、久住的外客、暫時的過客等,如此修福,廣結結緣,將來可以獲得無量的福報。」

寡婦對佛陀說:「可是我愛戀我的獨子,徹入骨髓,為了我的孩子,我不惜身命。」

佛陀為了教化這位寡婦,在她的四週化現四個大火坑,火焰圍繞身旁。寡婦因為火焰逼身,不知不覺中,將手中的兒子擋在面前。佛陀又化現,讓死去的兒子因為火燒疼痛,口中叫喚不已。

佛陀對寡婦說:「你剛才說你愛子情重,徹入骨髓,寧願喪失自已的身命,也不願讓兒子死去,現在你被火逼迫,應該要自我承受,為什麼要用兒子來阻擋呢?人世間的這點小火,微不足道,地獄中的無明業火,才真的是痛苦無量。還有畜生道的眾生愚痴無知,因為混沌闇昧而受苦;餓鬼道的眾生福報渺小,常處飢餓之中,不得溫飽而受苦。人要先能自利,才能行道助人,修習各種善行。如果能行布施、持戒、忍辱等六度萬行,就不會往生地獄、畜生、餓鬼道中受苦,可以享受天人福報,乃至得到解脫。」

此時寡婦聽聞佛陀所說甚深微妙的佛法,靜心思惟,懇切反省自責,厭患世間恩愛,清除執著念想,思惟世間一切皆不可樂、不可執,分別自身的五陰和合之苦,心開意解,在佛陀面前消盡塵垢業障,當下得到法眼淨,證成須陀洹果。

──節譯自《出曜經》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.