【石齋夜話】 曾信雄 點燈引路

文/邱傑 |2019.11.19
599觀看次
字級
被譽為「桃園兒童文學點燈人」,幾年前還由昔時的桃園縣長朱立倫頒發兒童文學終身成就獎的曾信雄,自校長一職退休迄今十六年,和人談起退休生活第一句話就是:「千萬別存著退休後買一座山、買一塊地來構築甜美的田園之夢,那樣的夢太浪漫也離現實太遠。」圖/邱傑

文/邱傑

被譽為「桃園兒童文學點燈人」,幾年前還由昔時的桃園縣長朱立倫頒發兒童文學終身成就獎的曾信雄,自校長一職退休迄今十六年,和人談起退休生活第一句話就是:「千萬別存著退休後買一座山、買一塊地來構築甜美的田園之夢,那樣的夢太浪漫也離現實太遠。」他勸大家要買頂多在鄉下買個兩三百坪小小菜園,能夠把這樣小小園地照顧好就夠利害了。

和老友談的竟不是談兒童文學而是大談田園故事,這讓人不免好奇。他說:「就是被田園搞得一事無成,連兒童文學的志業都中斷了。」

曾信雄是苗栗人,在苗栗有一塊地,長年服務於桃園教育界,和夫人溫成英同為小學校長而傳為杏壇佳話,夫妻兩人一退休就迫不及待直奔苗栗而去,他在田園中種菜種瓜種水果也種花種樹,「差不多所有能種的都種過」。天天全神投入,光是農具肥料花苗樹苗就不知投下去多少成本,卻因收益極差而沒有回收過一分錢。

最後,不但愈想愈不划算,也因年紀日長體力日衰只好放棄了耕墾工作,這也是他勸人別太過夢幻老想編織著田園美夢的原因。而其中最教人感到驚悚的,還是他一度勞累過甚三年前嚴重心臟病發,最後靠著換心而恢復健康,他感恩捐心給他的大體老師,也感謝名醫成功的手術,於他而言真乃恩同再造,宛如再生。

在教育界服務四十年,他也斷斷續續寫作寫了四十年,童話、少年小說、散文、故事、理論都寫,估計印成鉛字的約有兩百萬字,其中也有不少是為人代筆,他說,乍看似乎寫了不少,如今回頭再看有許多連自己都感到好笑。而代筆之作不只能賺錢,還可罵人罵得很痛快,後來也發現良心有點不安,因此下定決心做一個真實的自己而不再當傀儡,從此真名真姓書寫而再不為人作嫁了。

曾信雄自謙不能算是一個成功的男人,頂多也只有一點小小成就而已,愧對「點燈的人」這樣的封號,他笑著說:「點燈,點著點著,好像最後燒到了自己的屁股。」

事實上,像他這樣生於三○年代的作家,現今皆已是前輩級人物,當年寫作往往在一燈如豆之下振筆疾書,孤獨而辛苦,前輩的努力為後人點燈指路,贏得這樣讚譽也是實至名歸。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.