【石齋夜話】 林明進 一生學生

文/邱傑 |2019.05.07
2053觀看次
字級
在臉書上自稱是一個「寄生講台三十餘年的建中老教書匠」林明進,不但發揮才情以他的真誠真心教學,也努力書寫,四處演講。表面上傳的是學問,事實上傳的更是真心與愛。圖/邱傑

文/邱傑

在臉書上自稱是一個「寄生講台三十餘年的建中老教書匠」林明進,不但發揮才情以他的真誠真心教學,也努力書寫,四處演講。表面上傳的是學問,事實上傳的更是真心與愛。

林明進是宜蘭三星人,當他回到家鄉,走在鄉間小路,或許少有人認識,但他的學識深厚,尤其國學根基更是紮實無比,站在台北或北京的講堂上,台下聽眾往往坐無虛席,聽得如醉如痴!在這個崇尚高科技文明的時代,講《論語》等孔孟學說能講到這般叫座,算是難見奇葩了。

而今,他從建中退休下來,在大陸的講約更是應接不遐,彼岸年輕學子對傳統國學之熱衷,和台灣近年的去古文、去文言現象相比,真是難以想像的懸殊差異。

作文到底怎麼救呢?面對數十年教學常見的這個老問題,林明進說他有一次看了全台國中會考「寫作測驗」模擬考的上千份作品,發現寫得像樣的沒幾個,而這現象不但年年如此,還一年不如一年。阿基師苦學三年變總鋪師,各行各業頂多三年到三年四個月也都出師了,作文為什麼不能像各種技藝的傳承一樣,三年搞定?是作文特別難,還是我們的基礎作文教學出了問題?

他提出了問題所在:我們作文常在第一步就錯了,往往為修辭而修辭,為作文而作文,為創意而創意。最可怕的是,絕大多數的學生作文寫的都不是他真心想要寫的,因為受到標準答案化的「考試」影響。因而,他主張要從「真」開始、從「零」開始。

他苦心地撰寫一本名叫《笨作文》的書,希望把作文教學講給父母、祖父母和哥哥姐姐聽。家庭教育有作文的教學內涵,學校的國語文教育才會更正常、快速、有效,培養自然而然的寫作力就容易落實了。

林明進的作品大多連刷數十刷,本本暢銷,例如:最新的「學生」系列第三本《叫我最後一名》,出版十多天就已經十刷,成為博客來網路書店即時榜第一名。他寫學生系列,包括《學生》、《學生2─溫暖的手勢》與《學生3─叫我最後一名》,指的是學「生」,是一生為人的學「生」之路。

我們一生都要學「生」,所以一生都是學生。這是這一系列一本初衷的想法,沒想到一出版便叫好又叫座而欲罷不能。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.