人間百年筆陣 少子化不只是教育問題 更是國安問題

林聰明 |2017.01.05
678觀看次
字級
執筆人:林聰明(南華大學校長)

執筆人:林聰明(南華大學校長)
最近教育部公布一○五學年度之各大學註冊率,高達一百五十一個系所沒有人註冊,包括龍頭學校台灣大學也有七個研究所博士班沒有人問津,掛零的學校在公立學校也有六十四個系所,私立學校則有八十七個系所;註冊率在百分之三十以下有兩百六十八個系所,大學學士班註冊率低於六成者有十七校。面臨此種海嘯,各校無不戰戰兢兢,嚴肅面對。最近大學入學考試中心及技專校院測驗中心剛剛接受高中職即將畢業之學子報名完畢,根據資料,一般報考一般大學部分少了約六千名,報名技專校院部分則少了近一萬名。可以預見今年九月入學新生將再有另一波衝擊。如以每校招收一千人為計算基準,至少將有十六間學校受到嚴重影響。

根據教育部估計,未來八年有六十所大學可能面臨退場,不只影響教師工作問題,甚至各校之職技工友等之就業亦受到影響,如以全國約四萬八千之大學教師計算,保守估計至少有四分之一發生問題,即一萬二千老師必須離開教職。各校職技人員如以老師同等計算,未來將有二萬四千個家庭受到衝擊,影響面相當可觀。

雖然現在教育主管當局鼓勵教師創新創業,甚至轉至企業界服務,然而專業、心態調整卻不是朝夕可以速成,需要加速輔導與訓練。

面對少子化問題,根據報導,由於很多博士班招生欠佳,而予以緊縮,相信教育主管機關已做妥善考量。希望未來的人力需求能夠妥予兼顧。少子化時,學生有多校選擇。當學生誤認學校需要他們才能存活時,有時會主導很多事情,特別是教師的管教輔導方面。如教師為了品質水準而要求嚴謹,可能也會受到影響而予放任。在此情況,學校的辦學品質、學生素質,將無法提高。

為防止類似問題發生,國外學校有訂定一些核心科目的會考、檢定等措施,必須通過才能畢業,未通過者必須重修或補考,透過機制管制品質,在少子化時代尤須注意。辦學績效良好的學校,雖然整體入學人數減少亦可吸引其他國家學生的青睞,前來就讀,當然這也要看各校英語開課水準及品質,以及校園國際化程度。

教育是扭轉人類升沈的樞紐,由於少子化因素,另一項必須注意的是可能造成年輕人嬌生慣養,如不加強品德,生命教育,未來國民之倫理道德觀念,將會逐漸低落。我們中華傳統文化美德如禮義廉恥之四維、忠孝仁愛信義和平之八德,目前已逐漸受到忽略,可以預見的是在少子化海嘯上,此類觀念如不加強輔導與規範,將日漸淪喪,社會問題勢將逐漸惡化。

在學校退場方面,教育當局雖然已開始成立退場基金,以及成立小組予以輔導,然而影響層面不止於此。少子化已於多年前陸續浮現,只是各界把大部分焦點放在大學身上,才會凸顯問題。事實上我們已經有很多的幼稚園、國民小學、國民中學、高中職因為少子化的影響而關閉。各層面的衝擊已逐漸發生。由於少子化的關係,校園周邊的商店已不少收攤結束營運,相繼影響稅收、就業機會。由於少子化關係,企業界的人力資源供給也發生問題,專長、類別、品質等,少子化不只是教育問題,各個部會均直接間接受到影響。在勞動力方面,由於人力供給受到影響,擴大引進藍白領階級人力勢必不可避免,直接間接影響勞動力市場的結構,《就業服務法》及相關規定必須予以配合修訂。

少子化不單純是教育問題,涉及到各個相關部會內容,諸如經濟、財政、內政、勞動力供給、外交、兩岸、國家發展等,任何因素之調整均需要各有關部會配合。建議政府當局能以輔導方式代替放任,提高層級以國安機制予以推動,使各項問題之擺動效應減低,是所至盼。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.