星雲說喻--木頭與蛀蟲

星雲大師 |2015.07.14
5087觀看次
字級
有一天,一根木頭上忽然來了一隻小蛀蟲。木頭跟蛀蟲說:「蛀蟲!請你不要在我身上爬來爬去的,你那麼小、我這麼大,你那麼軟弱、我這麼堅實,如果我一動,肯定是會把你壓扁的。」圖/道璞

文/星雲大師

有一天,一根木頭上忽然來了一隻小蛀蟲。木頭跟蛀蟲說:「蛀蟲!請你不要在我身上爬來爬去的,你那麼小、我這麼大,你那麼軟弱、我這麼堅實,如果我一動,肯定是會把你壓扁的。」

蛀蟲拍拍胸膛說:「木頭!你不要自以為是老大,不要看我小,我可是能把你這根木頭一口一口咬爛,咬成木屑的。」

木頭聽了以後,就說:「蛀蟲!你不要亂講,你哪裡有這個能耐?」

蛀蟲就說了:「木頭!那我們不妨來試試看吧。」

就這樣,木頭和蛀蟲整日都相處在一起,無論晨昏,蛀蟲都一口一口地蛀食著木頭,蛀呀蛀地,最後就把這根木頭蛀成木屑了。

木頭與蛀蟲之間的對話,頗有意思。世間上的人常自認為「我大你小」,大的不必怕小的。事實上,大家不要以為木頭很大、蛀蟲很小,蛀蟲就會不敵木頭,只要時間一長,木頭可就敗在蛀蟲之下了。就等於星星之火可以燎原,小小水滴可以穿石,乃至於人身上的病菌雖小,一旦傳染開來,健康就會受到損害。所謂「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥」,就是一個壞人身在一個團體裡,也會把大家搞得天翻地覆。

從另一方面來看,有的人做生意,講究排場、講究門面,一開始就要想求其大,其實這樣並不容易致富,到最後反而有心無力。一棵樹的生長,尚且是由小而大;一個人的成長,也是由小而大,凡事若能從小處著手做起,起始謹慎、細微處不疏忽,基礎穩固了,還要擔心不能成就大事業嗎?因此,由小做大,比較順利。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.