警界何時弊絕風清

喜壯 |2012.08.27
881觀看次
字級

刑事局主任祕書許瑞山等中、高階警官涉貪、涉賭案,原是監聽一起警官向醫界索賄延伸而來的「案外案」,意外發現這起弊案不僅有賭場利益,還可能引發警界「未爆彈」。

警察是維持治安的先鋒,刑警更是打擊犯罪的尖兵,卻屢傳包娼包賭,與業者掛勾,藉機索賄。警察涉貪涉賭,並非今日才有的。

多年前筆者跑社會新聞,就時有所聞,每次案發,警界就一片檢討聲,要全力改革。

早年警察發生弊端,總怪待遇太低,不足養家養廉,但現在警察待遇在社會水平中等以上,還是照貪,不知如何辯解?

刑警犯案比例偏高,早年說法是設備不精,蒐證不易,除了「土法煉鋼」刑求逼供,還要與黑白二道套交情,養線民蒐情報。加上辦案離不開色情、賭博場所,業者為逃避取締,極盡討好警察之能事,送錢送禮送色情,稍把持不住,就會墮落難以自拔。

如今科技發達,監視監聽器材完備,加上數位、網路,蒐證容易,人贓俱獲,歹徒難以狡辯。

警察貪贓枉法的理由沒有了,但弊病仍難除,除了「貪求無厭」,再也無法解讀。「何時弊絕風清?」仍是民眾想問的。

喜壯(台北市/文字工作者)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.