東隆宮迎王祭典 呈現常民生活

郭書宏 |2012.03.26
1332觀看次
字級

【記者郭書宏專題報導】台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境今邁入第三天,行經之處,信眾無不夾隊恭迎,足以見證「媽祖信仰」的普及與深入民間。台灣宗教活動可與媽祖齊名的神祇,就屬「王爺信仰」與「土地公」,齊列國內民間三大重要信仰,有別於媽祖的慈愛、土地公的親民,王爺稽善查惡、賞罰分明的形象,尤其祭典中延伸的「王船」文化,在眾民間信仰中更是獨樹一幟。

王爺信仰 源於化瘟除煞

台灣民間傳統王爺信仰起源於往昔瘟疫盛行,先民罹病藥石罔治時,乃藉助隆重迎王科儀來化瘟除煞。

在日治時期,台灣南部的王爺信仰曾受到壓制,直到一九五二年(壬辰年)才重新恢復。

如今瘟疫不再,王爺信仰也從請神驅瘟的目的,轉為恭請玉帝御史「代天巡狩」千歲爺蒞境督察賜福平安的儀式,其過程仍恪遵古制依循古禮,充分體現王爺信仰與地方社會結構,以及民眾生活密不可分的關係。

國內各地的王爺信仰中,以屏東東隆宮三年一科的迎王祭典,其盛況規模為全台之最,再加上壯觀的王船及眾多寺廟與陣頭共同參與,格外受到媒體及民眾矚目。文建會除了指定「迎王祭典」為台灣十大無形文化資產,更頒發證書予東隆宮,表彰其在傳承王爺信仰上的貢獻。

為傳揚台灣在地信仰文化,台中科博館繼二○○九年「土地公特展」、二○一一年「媽祖進香文化特展」之後,今年接續與東隆宮策畫「代天巡狩─東港迎王特展」,這也是國內首見以王爺信仰為主題的大型特展。

台中科博館館長孫維新表示,科博館以接力方式推出宗教展,就是希望從文化人類學的角度,紀錄台灣重要的宗教文化和民間信仰,同時帶領觀眾從這些儀式過程中,體會民間信仰祈求社會安定的力量,以及常民生活熱情敦厚的一面。

10年籌備 獲王爺信眾支持

一手催生企畫、運籌帷幄「代天巡狩─東港迎王特展」,正是台中科博館技士,同時也是佛光山人間大學台北分校的攝影講師洪夙慶。

他表示,國內各宮廟與展覽館曾舉辦過大小型的媽祖文化展,卻未見同等分量的王爺展,「台灣王爺擁有廣大的信仰圈,亦深蘊豐富的傳統文化脈絡,尤其是各地信眾全體總動員營造的祭典熱情,更促使我決意籌辦王爺展。」

「這是個從零開始的鄉野調查任務,不但耗時超過十年,更需解決錯綜複雜的難題。」洪夙慶說,東港迎王祭典是由下頭角、頂頭角、下中街、崙仔頂、頂中街、安海街、埔仔角等七角頭,負責組織轎班會並輪值,「我帶著辦展計畫南下,逐一拜訪各角頭代表說明緣由,亦取得宮廟董事的信任,讓他們了解辦迎王特展的重要性。」

有了東港草根信眾的支持還不夠,辦展前的某一天,洪夙慶走進東隆宮神殿內,雙手合十並跪在溫王爺面前,心中默念多年想辦王爺展的心願,盼得到展覽「主角」的支持與庇佑,就在王爺連續兩次的聖筊後,洪夙慶非常歡喜雀躍,益加堅定辦王爺展的勇氣與信心,想著:「如今有了人助,更有神助,做就對了!」

典藏文資 回歸宗教本質

洪夙慶強調,辦展最花時間的就是借展品,而且還要得找到具代表性的,尤其許多早期精緻的廟宇文物保存不佳,許多物件都被香爐燻黑,甚至如漆線等細緻的衣飾都看不太清楚。因此,這次迎王展多方採納耆老、宮廟人員、文史工作者的意見,並謹遵道教科儀與禮數,更善於利用圖像、文字的說明,完整且如法呈現王爺文化。

有感現代人謙敬心、道德觀念逐漸式微,洪夙慶指出,舉辦宗教展讓更多人認識神明,拉近信仰與生活的距離,導引人心從良向善,透過信仰讓人懂得尊師重道、兄友弟恭,尤其王爺不僅是為民間消災賜福,更執掌人間的獎善懲惡,有益世道人心,這才是他辦迎王特展的終極目的。

「迎王展只是一個開端,數位化典藏宗教文資,才是保存信仰內涵的重要趨勢。」洪夙慶表示,宗教文化資產數位化,可加速信仰知識的累積、傳承與運用,提升學術研究發展,最重要的是回歸宗教教化本質。他也正構思舉辦儒道釋三教特展,持續以宗教力量淨化人心,促使社會向上、向善。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.