東港迎王60年 特展彰顯文化內涵

郭書宏 |2012.03.26
1263觀看次
字級

【記者郭書宏專題報導】東港迎王平安祭典以農曆地支丑、辰、未、戌年作為舉行平安祭典的「大科年」,今年為壬辰年,適逢恢復迎王一甲子,台中科博館、東隆宮共同推出「代天巡狩─東港迎王特展」,別具慶賀意味,透過展覽有系統地介紹東港王爺信仰的科儀文化、造船匠藝、陣頭曲藝等,增進民眾對於王爺信仰的認識。

「代天巡狩─東港迎王特展」內容共分為「重塑代天府」、「王船設置及祭典」和「萬宗法壇科儀」三大主軸。洪夙慶表示,「代天府」是代表玉帝巡狩的神明在人間臨時停留的居所,也是東港迎王的祭祀中心,一般民眾卻始終無緣窺見內容全貌;這次特展中重建代天府的王令擺設,頗能營造往昔官府辦公形象,表徵王爺威儀與氣派的文化內涵。

此外,特展也展示依比例縮小的實體「王船」,引領觀眾登堂窺奧。洪夙慶指出,東港素有「王船故鄉」的美稱,自一九七三年改以木造方式製作以來,王船已成為迎王祭典的焦點所在,更是全台王船文化中獨具一格的信仰活動景觀,「東隆宮王船彩繪採水墨畫風,通常船前後段以龍頭鳳尾裝飾,船身區分為九個面積約略相同的方形堵,彩繪內容教化世人處事態度,深具醒世意味。」

在展場中的另一個焦點,是東隆宮於一九九四年打造的一艘縮小比例的王船,依循古禮送給台中科博館作為永久典藏。洪夙慶表示,平常這艘王船於科博館人類文化廳常態展示,配合這次展覽覽,特別移至特展入口處,觀眾可以近距離欣賞王船的精細構造和民俗彩繪。

對於傳統民俗宗教祭點有興趣的民眾,也可藉由展場中的祭典和瘟押煞科儀造景,認識祭船、和瘟等祭祀科儀,以及迎王平安祭典中角頭職務的輪任、中軍府安座、造王船、進表、設置代天府、請王、過火、出巡遶境、祀王、遷船、和瘟押煞、宴王、送王等十三項程序步驟與意義。





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.