不過度望子成龍 家庭學習環境佳

 |2016.04.29
915觀看次
字級

【本報台北訊】家庭環境和孩子的發展之間有什麼關聯性?台師大連續三年針對四百五十多名新北市嬰幼兒進行研究,發現不嚴厲管教、不過度望子成龍、不持「子女成就應比父母高」信念的父母,能提供較好的家庭學習環境,和幼兒的互動也較佳。整體家庭環境品質較高時,幼兒的語言能力表現較好。

科技部與台師大教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系合作,從二○一一年八月開始籌畫、今年三月展開為期八年的「幼兒發展調查資料庫建置計畫」,針對零到六歲幼兒發展建置屬於台灣的資料庫。在開始計畫前,團隊二○一一年開始針對新北市六個月到四歲半幼兒進行為期三年的模擬預試,昨公布先期研究結果。

團隊透過面訪調查、幼兒觀察,發現幼兒整體家庭環境品質較高時,語音、社會溝通等語言能力表現會比處於低品質家庭環境者佳。家庭環境品質也會影響嬰幼兒動作發展,學習材料和環境多樣性對不足兩歲嬰兒特別重要,逾兩歲幼兒則以學習材料和學習刺激較重要。

台師大人發系副教授周麗端指出,家庭學習環境包括父母回應(與孩子互動)、學習材料(書本等素材)、環境多樣、學習刺激(提供學習機會)等,家長若不是那麼嚴厲管孩子,會願意給孩子更多元環境,若管得很嚴,不聽話就打罵、很多事不讓孩子嘗試,孩子會缺少學習刺激,讓發展受限。

計畫主持人、人發系教授張鑑如說,大家都說三歲定終身、小時了了大未必佳,但台灣一直獨缺幼兒發展資料庫,零到八歲正是孩子發展最快速、關鍵階段,團隊接下來要花八年時間,蒐集八千名嬰幼兒各領域發展及照護環境資料,一組從三個月追蹤至八歲,另組從三歲追蹤至八歲,提供政府幼兒發展長期追蹤實證資料,作為政策擬定參考。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.