口腔保健 壽山攜手獸醫為狒狒拔牙、根管治療

王淑芬 |2024.03.20
473觀看次
字級
獸醫師為狒狒做牙齒檢查及根管治療,以改善牠臉頰出現腫塊現象。圖/壽山動物園提供

【記者王淑芬高雄報導】你知道為什麼動物的牙齒不健康?壽山動物園的阿拉伯狒狒近來有口腔問題,導致右臉頰及下巴出現腫塊和傷口,經獸醫師為牠拔除問題牙齒再做根管治療,牠已能恢復進食了!

擁有一口健康的牙齒不僅腸胃健康也能吃出美味,所以口腔保健很重要!高雄壽山動物園在今(3/20)日「世界口腔健康日」攜手動物醫院為動物安排口腔健檢,盼動物也有一口好牙,還推出「動物口腔連連看」網路活動,讓大家一起為牙齒健康加油!

牙齒具有截裁、撕咬和咀嚼食物的功能,如果不健康會影響食物消化,還可能引發牙齦疾病,進而影響食慾和營養攝取。

壽山動物園管理中心主任莊絢智指出,動物園同仁每天會密切關注動物進食狀況,包括觀察食物攝取的量、咀嚼動作和進食的順暢程度;如果出現問題時,保育員會在第一時間通知獸醫師做觀察,以便早期發現並治療。

圖/壽山動物園提供

動物園舉例,3年前收容的一隻老齡阿拉伯狒狒,近日因口腔問題,導致右臉頰及下巴出現腫塊和傷口。經獸醫師診斷後,將有問題的牙齒拔除和根管治療,目前狒狒恢復情況良好,進食速度較治療前更快,生活品質也獲得改善。

而園內長臂猿「貝貝」及黑熊「波比」,也曾進行牙齒根管治療並套上專屬的金屬牙冠套,目前動物牙齒的功能狀況良好,也恢復正常的進食。

莊絢智透露一些動物牙齒的特色,請民眾一起來認識,包括,波爾羊只有下排牙齒,上顎的齒齦讓牠們咀嚼時有如菜刀在砧板上切碎食物;象龜則是演化成頜骨上的兩排骨頭,使用像鳥嘴般的「喙」撕碎食物等。

圖/壽山動物園提供

為讓大小朋友更了解不同動物的牙齒特點,壽山動物園推出「動物口腔連連看」網路活動,邀民眾到壽山動物園臉書挑戰,就有機會得到專屬小禮。相關資訊請上官網查詢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.