近視逾6百度 恐早發性白內障

陳玲芳 |2014.06.24
1888觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】教育部最新統計,每三名小學六年級學生,就有兩人近視。醫師表示,3C產品普及後,近視就醫學童增加近三成,若近視逾六百度,易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離、黃斑裂孔、黃斑出血及黃斑退化,嚴重甚至失明。

十二歲黃小弟,從幼稚園就開始玩電腦遊戲,平板與智慧型手機普及後,每天滑手機超過兩小時,假日更長達七小時,從小學三年級近視至今,已逾兩百度,且度數年年加深;造成學童近視的原因,除了課業外,絕大部分來自於3C產品的影響。即便配戴眼鏡矯正,仍無法抑止度數成長速度。

開業眼科醫師林丕容指出,最常採用的矯正方式為配戴眼鏡、點散瞳劑及角膜塑型術等方式改善視力,其中散瞳劑易產生畏光的問題,而一般單焦點眼鏡僅能針對目前近視度數進行矯正,無法控制度數增加,角膜塑型鏡片是目前控制度數較有效的方式,可暫時恢復正常視力,長期配戴還可能降低近視度數,只是一副鏡片約三至七萬元。

三軍總醫院眼科部主任呂大文說,角膜塑型的原理是透過壓平角膜來降低近視度數,九到十五歲使用效果最好,之後效果有限,角膜形狀特殊、度數太深等皆不適合戴。

林丕容建議,家長勿讓未滿六歲學齡前兒童接觸3C產品,上小學後要避免過度使用手機、平板,連續使用三十分鐘,應閉眼或遠望休息十分鐘,多接近大自然,讓眼睛放鬆,預防近視上身、度數加深。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.