【世界佛教美術圖說大辭典‧建築卷】 大塔

文/佛教美術圖典編輯部提供 |2013.06.17
1486觀看次
字級
《世界佛教美術圖說大辭典》由星雲大師總監修,佛光山宗委會策畫,分類彙編各門類藝術及藝術家,按建築、石窟、雕塑、繪畫、書法、篆刻、工藝和佛教美術人物,總成八大類計二十卷冊。 助印服務電話:07-656-921轉 1441~1443圖/佛教美術圖典編輯部提供

文與圖/佛教美術圖典編輯部提供

大塔譯名為Mahathupa,又稱魯般瓦利沙亞(Ruwanwelisaya)佛塔,是窣堵波式塔。位於斯里蘭卡中北省阿努拉德普勒古城(Anuradhapura , North Central Province)。木扠伽摩尼王(Dutthagamani,一六一~一三七 BCE在位)建於西元前一四三年,塔貌似泡沫,象徵諸行無常,為當時全世界最大的佛塔。此後屢經修建,二十世紀初修復後呈今日風貌。被譽為斯里蘭卡最大最宏偉的佛塔。

大塔所在之阿努拉德普勒被尊為聖城,曾是斯里蘭卡政治、宗教首都,昌盛一時,城內遍布宮殿、寺院等古蹟。一九八二年隨阿努拉德普勒古城整體列為聯合國教科文組織世界文化遺產。

此塔高約九一‧五公尺,塔身直徑約九○‧八公尺,塔基寬廣,塔身雪白,塔剎頂端塗金。塔內佛堂奉祀佛陀舍利,塔外走廊上有數尊八世紀石灰岩雕成的佛立像。繞塔而行,可發現許多佛陀本生故事圖像以及大塔創建者木扠伽摩尼王雙手合十的雕像;廣場四角有該塔模型;圍牆外嵌入一千九百隻實物大小的護塔泥塑大象。隨著佛教從斯里蘭卡東傳,此塔之造型亦傳至泰國、緬甸等國家,影響深遠。



《世界佛教美術圖說大辭典》由星雲大師總監修,佛光山宗委會策畫,分類彙編各門類藝術及藝術家,按建築、石窟、雕塑、繪畫、書法、篆刻、工藝和佛教美術人物,總成八大類計二十卷冊。

助印服務電話:07-656-921轉

1441~1443





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.